Музей был открыт к Дню Победы в 1981 году. Экспозиция музея собиралась ветеранами дивизии под руководством учителя нашей школы Леонида Семеновича Лебедева, который был военным руководителем и учителем начальной военной подготовки. Помогали Леониду Семеновичу художник Александр Николаевич Вялов и его сослуживец Владимир Федорович Мешалкин. К сожалению, Леонида Семеновича вскоре после открытия музея не стало. Его дело продолжила жена Гелена Максимилиановна. Вместе с другими ветеранами и женами ветеранов 70‑й дивизии она сохранила и приумножила дело, начатое ее супругом.
Иметь в школе музей подобного рода огромное счастье и одновременно огромная ответственность. Ответственность перед нашими дедами и прадедами за передачу знаний об их бессмертном подвиге для сохранения жизни в нашей стране новым поколениям. А счастье, потому что работа в музее, к которой привлекаются школьники, воспитывает в них уважение к старшим, приобщает к истории, которой мы по праву можем гордиться, и вселяет в нас надежду, что последующие поколения смогут донести до своих детей все те ценности, заложенные дедами и прадедами, которые были утеряны в 90‑е годы и к которым, к счастью, мы возвращаемся в нынешнее время.
Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры, которые хранят и берегут музеи. Стержнем любого музея является история. Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы.
Феномен данного школьного музея состоит в его эффективном влиянии на детей в процессе осуществления ими таких практических направлений музейной деятельности, как участие в поисково-исследовательской работе, встречи с ветеранами и интересными людьми, знакомство с историческими фактами, участие в разработке и проведении дней памяти и воинской славы. Все это помогает учащимся узнать историю своей страны, понять, как много сил и души вложили их предки в ее процветание и как легко это все можно потерять. Это воспитывает уважение к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и историческому наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своей Родине. Работая с артефактами и документами прошлого, учащиеся так или иначе погружаются в ту героическую эпоху, узнают ранее неизвестные им страницы из родной истории.
Проходят годы, десятилетия, но не меркнет живая память о том великом подвиге. И хотя участников тех событий с каждым годом становится все меньше, тем ценнее судьба и значимость каждого из тех, кто дожил до сегодняшних дней. На таких людей равняются, у них учатся искусству жить, им поклоняются те, кто родился и живет благодаря подвигу, совершенному нашими отцами, дедами, прадедами.
Учащиеся школы вместе с ветеранами участвовали в походах по местам боев 70‑й стрелковой дивизии в Белоруссии и Калининградской области. Неоднократно ветераны, учителя и учащиеся школы посещали в Белоруссии города Горки, Шклов, Могилев. Нельзя передать те чувства, которые охватывают тебя, когда ты оказываешься именно на местах боевых действий, о которых слышал на экскурсии в школьном музее от ветеранов 70‑й дивизии.
Музей живет полноценной жизнью: на постоянной основе проводятся экскурсии для начальных классов, мероприятия, связанные с памятными датами и днями воинской славы, дни открытых дверей. Актив музея участвует в городских конкурсах и патриотических мероприятиях. Кроме того, музей является площадкой городской олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» и принимает гостей - участников олимпиады.
Экспозиция музея насчитывает более 500 экспонатов. Все это передано ветеранами дивизии и бережно хранится. Здесь и военная форма, и награды, и документы, и оружие, и вещи, найденные поисковыми отрядами на местах боев. Все это используется для проведения уроков в музее, в экскурсионной деятельности, для ознакомления с историческим наследием нашей Родины. Один из основных экспонатов - Знамя дивизии - каждое 9 Мая проносится через центральную часть города при проведении торжественных мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.
Наш музей по праву занимает одно из ведущих мест в патриотическом воспитании молодого поколения в городе и является его неотъемлемой частью.

Владимир КОЛЕСНИКОВ,
воспитатель кадетского класса школы №2065