Образовательный проект «Московский экскурсовод» стартовал в сентябре 2017 года. Его цель - развитие личности, владеющей ценностями московской культуры, способной к творческой самореализации через овладение общекультурным, углубленным и профессионально ориентированным уровнем освоения экскурсионного метода познания окружающей среды.
Программа данного проекта многогранна: именно поэтому она помогает сформировать у ребят не только практические и теоретические знания, умения и навыки в области организации экскурсионно-туристских маршрутов и проведения экскурсий, освоения методики и техники проведения различных видов экскурсий, но и навыки по оказанию первой медицинской помощи, ораторского искусства.
Став участниками образовательного проекта, ученики 8‑го кадетского и 10‑го классов, путешествуют по памятным и интересным местам нашего города, погружаются в культуру и быт москвичей, получают возможность «руками потрогать историю Москвы». Но проект «Московский экскурсовод» - это не только удовольствие, но и колоссальный труд.
Особое влияние на развитие эмоциональной сферы оказали занятия в Музее обороны Москвы, который является нашей образовательной площадкой. Каждый раз, погружаясь в занятие, мы, участники проекта, понимаем, что мы счастливые люди: нам удалось по-новому посмотреть на страницы истории. У нас еще больше обострилась жажда познания, утолить которую уже вряд ли возможно.
Участие в данном проекте дало возможность посмотреть на детей другими глазами, открыть их с другой стороны. Уже сегодня мы понимаем, что перед нами не просто ученики - это наши коллеги: они владеют речью, могут слышать и слушать, активно включены в исследовательскую работу. Совсем скоро им предстоит сдавать предпрофессиональный экзамен. Но это уже другая история… Тем не менее мы уверены, что все задуманное сбудется, каждый ребенок успешно пройдет этот тернистый, но интересный путь.
Отрадно, что события, предметы истории не оставляют наших детей равнодушными к истории своей страны, родного города, одной человеческой судьбы. Храня память о судьбе одного человека, мы храним память о прошлом всего народа. Пока жива память - живы мы!

Татьяна ПЛУЖНИКОВА, заместитель директора школы №2057;
Ирина ШКУРИНА, учитель русского языка и литературы школы №2057