Участвуя в конкурсе, я стала еще активнее использовать материалы всероссийских уроков, оценила положительный эффект учебных дней в музеях, Мастерславле, запоминающиеся события олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Мы с коллегами провели уроки в агрокомбинате «Московский» и Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова, а еще я познакомилась с коллегами из нашего межрайоного совета. Мы объединили усилия с целью стать одной большой школой для своих учеников, так как в непосредственной близости от наших образовательных организаций есть интересные объекты, которые могут помочь в работе с детьми.
На семинаре, прошедшем недавно у нас в школе, отмечалось, что именно классный руководитель в современной школе воспитывает в детях толерантность, уважение к людям с ограниченными возможностями здоровья, здоровый образ жизни, доброту, открытость перед миром, честность, уверенность в себе и многие другие качества, которые сейчас встретишь далеко не в каждом человеке.
За чередой уроков, занятий, домашних заданий и оценок у детей в школе должен быть именно тот человек, который ответит на любой вопрос, найдет решение любой ситуации, подскажет, поможет, к которому можно прийти и по срочному делу, и просто так. Именно этим человеком является классный руководитель. Он создает такие условия, чтобы на эти недолгие совместные годы, может, и на всю жизнь класс стал одной большой семьей. И от отношения классного руководителя к работе, себе, детям, родителям, что очень важно в современной школе, зачастую зависит, будет ли эта семья счастливой.
Я с полной уверенностью могу сказать, что наш класс - семья. Я очень горжусь своими детьми и очень расстраиваюсь из-за их неудач. Но именно работа классного руководителя сделала мою школьную жизнь намного интереснее.
Я московский классный руководитель! И это звание - моя гордость!

Елена ЖУРАВЛЕВА,
учитель технологии школы №2120