Исключительные возможности открывает перед детьми и информационно-технологический полигон. Оборудование позволяет изучать основы 3D-моделирования и прототипирования, робототехники и конструирования, электроники и микропроцессоров, информационных систем и устройств. Школьники оценивают свои силы в творческом проектировании, соревновательной деятельности, в работе с системами управления робототехническими комплексами. Ребята углубленно изучают механику, мехатронику, систему автоматизированного управления и основательно готовятся к участию в соревнованиях WorldSkills и WorldSkills Junior!
Благодаря разнообразию комплектаций конструкторов Vex, Lego, Tetrix, наборов на базе микроконтроллеров Arduino школьники развивают фантазию и предпрофессиональные умения, конструируя роботов, запрограммированных по базовым (выполнение конкретных задач) или более сложным авторским решениям (следование за «хозяином»). А с помощью боев роботов ребята совершенствуют свои разработки - находят ошибки и исправляют их.
В школе №2065 есть современное оборудование для изучения компьютерных сетей и управления ими. Готовиться к соревнованиям по стандартам WorldSkills позволяют наборы полей, актуальных для чемпионатов. Профессиональные паяльные станции помогают обучающимся в освоении основ электроники и схемотехники, в получении важных навыков в области пайки, ремонта оборудования и даже в создании собственных проектов!
Разработать и напечатать нестандартные модели и элементы, авторские детали и эксклюзивные формы? И это возможно! Школьникам помогают сложные устройства - прутковые 3D-принтеры, 3D-сканеры и совершенно новые современные фотополимерные 3D-принтеры.
«Базовое программирование», «Конструирование», «Робототехника», «Инженерно-художественное конструирование», «Умный дом», «Системный администратор», «Информационные технологии», «Аэрокосмическая инженерия»… Все эти названия будто пришли к нам из будущего, но тем не менее это наша сегодняшняя замечательная реальность.
Обучающиеся школы №2065 и сами говорят, что 3D-печать, робототехника, воплощение идей - это здорово! А родители очень рады заинтересованности детей, их желанию развиваться и пробовать свои силы в чем-то новом, порой кажущемся сложным, но очень увлекательном.
Ребята уже участвовали в научно-практической конференции «Шаг в будущее», межрайонном фестивале «Наши общие возможности - наши общие результаты», конкурсе «РОБОСЕТ» Московского международного форума «Город образования», отборочных соревнованиях в составе национальной сборной WorldSkills Russia Junior (проходивших в Академии цифровых технологий, Санкт-Петербург), открытом чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia, олимпиаде Центра педагогического мастерства, Всероссийском конкурсе естественно-научных и инженерных проектов школьников и студентов «Реактор», научно-практических конференциях «Инженеры будущего», «Старт в медицину», «Наука для жизни». И сколько интересного ждет их еще впереди!

Андрей АМБЕТАЛЬ, учитель информатики школы №2065