В ходе работы было выяснено, что с 1940 года по настоящее время было снято пять художественных кинолент, большинство из которых имеют мировую известность, и в них участвовали знаменитые актеры отечественного кинематографа.
Многие поколения людей выросли на фильмах, которые стали не только любимыми, но и народными. Речь идет о таких кинолентах, как «Война и мир», «Мой ласковый и нежный зверь», «Гусарская баллада». В них не только отражены размышления писателей и сценаристов об истории страны, в них связь зрителей и читателей с малой и большой родиной через конкретные (реальные) географические, исторические, социальные объекты, связь времен через исследования замысла режиссера, работу оператора, игру актера, его биографию.
Таким образом, выстраивая работу с детьми по прочтению, исследованию географических реалий в тексте программного произведения, мы переходим к исследованию по краеведению, искусствоведению, географии, архитектуры в разрезе общекультурных, а значит, и патриотических ценностей, формирующих не только умение и навыки ребенка, но и закрепляющих в нем духовные ценности русского народа.

Елена БЕЛОНОСОВА, учитель географии школы №1392;
Инесса БАГРАМОВА, учитель русского языка и литературы школы №1392