–За шесть с половиной лет в жизни присоединенных поселений и городских округов произошли значительные изменения, - говорит префект ТиНАО Дмитрий Набокин. - Они коснулись всех сфер, а Новая Москва начала превращаться из «провинциалки» в стильный, современный, комфортный, при этом по-прежнему самый зеленый уголок столицы. Одним из главных вопросов, которые предстояло решить городским властям в ТиНАО, стал вопрос образования. И не только потому, что население самых молодых округов растет, старые корпуса школ и здания дошкольных групп требуют обновления, но и потому, что появилась необходимость быть на уровне передовых столичных достижений в области школьного и дошкольного обучения ребят, обеспечения их комфорта и безопасности.
Дошкольные группы рядом с домом - одно из важных условий комфортной жизни для семей в мегаполисе. То же касается и школ, и не только потому, что место учебы в шаговой доступности - это удобно: ребенок, который учится недалеко от дома, чувствует себя в безопасности.
- С каждым годом у нас появляется все больше школ и зданий дошкольных групп, - отмечает Дмитрий Набокин. - Первые школы Новой Москвы открылись еще в 2013 году: в селе Остафьево поселения Рязановское и в деревне Пыхтино. Потом были новые здания в Троицке, поселении Московский, школа-гигант в Коммунарке. А в конце июля 2018 года в поселении Сосенское открылся крупный образовательный комплекс - негосударственная школа «Летово». По сути, это целый кластер, включающий 46 учебных классов, пять библиотек, девять научных лабораторий, четыре спортзала, бассейн, трансформируемый театральный зал и общежития для учеников и преподавателей с семьями. Также на территории школы есть стадион, теннисные корты, баскетбольная площадка и теплица. Рядом с кампусом фруктовый сад, река, пруд и сосновый лес, оборудованы велосипедные дорожки и зоны для отдыха. Теперь новую школу на 2100 мест ждут жители Троицка. Это будет одна из крупнейших школ в столице.
В округах не только строятся объекты образования, соответствующие современным стандартам, но и внедряется все, что принято называть инновационным. Это можно отнести и к учительской, и ученической среде.
- Педагоги ТиНАО уже не раз получали гранты городского правительства, - подчеркивает префект, - за разработки сценариев уроков Московской электронной школы. В школах успешно реализуются городские образовательные проекты «Инженерный класс в московской школе», «Медицинский класс в московской школе», открываются кадетские классы, воспитанники которых становятся победителями на соревнованиях и олимпиадах разных уровней - от городских до всероссийских и даже международных. В общем, дети не отстают от взрослых.
Новая Москва сегодня - это новые дороги и школы, современные социальные объекты, микрорайоны с продуманной инфраструктурой, водоемы и леса и, конечно, бережно хранимая история.

Подготовлено членами совета обучающихся школы №2065