Но выбор сделан. Крым наш! Это подтвердил и опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне празднования пятилетней годовщины присоединения Крыма к России.
89% жителей республики, как и пять лет назад, вновь проголосовали бы за воссоединение с Россией. 86% опрошенных считают, что в составе России Крым развивается более успешно. При этом 82% опрошенных крымчан довольны своей жизнью, что превышает аналогичные показатели по РФ в целом (64%). 72% заявили, что воссоединение положительно сказалось на их жизни и жизни их семей.
- Я гражданин России и патриот Крыма. По истечении пяти лет многое представляется в другом свете, - подчеркнул председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, открывая Международную научную конференцию «Крымский треугольник. Крым - Россия - Украина. 1954-2014», организованную Фондом исторической перспективы. - Легко можно представить, что случилось бы с Крымом, если бы не наши действия, не своевременная помощь России. Планы тех сил, которые тогда рвались к власти, нам были хорошо известны. Они люто ненавидели крымскую автономию, неоднократно выступали за ее упразднение, уничтожение русского языка и русской культуры. Если бы мы пустили их в Крым, имели бы право говорить по-русски, но исключительно дома, шепотом и по выходным дням. Сначала нас пропустили бы через межэтнический конфликт, постарались бы выдворить из Крыма его пророссийски настроенное население.
Константинов рассказал о недавнем визите в Крым делегации журналистов и политологов из Германии, которые, увидев все своими глазами, признали, что развитие Крыма, процесс его интеграции в Россию идет более быстрыми темпами, чем это было в Германии, когда воссоединялись ее западная и восточная части.
- Сегодня с уверенностью можно сказать, что проведение референдума было правильным гражданским и политическим шагом, единственным выходом для народа Крыма. Он был проведен абсолютно законным образом с точки зрения тех законов, которые еще действовали в стране Украина. …В условиях разваливающейся страны, отсутствия легитимной власти, угрозы прямого физического уничтожения Крыма, которую не скрывали лидеры киевского переворота, другого выхода не было, - отметил Константинов.
Симферополец, член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков сказал, что последнюю четверть века на Украине процветала насильственная украинизация.
- На улицах Украина говорит на русском языке до сих пор. И дети на переменах говорят на русском языке, - уточнил Цеков.
Вокруг Крыма до сих пор много споров. В политических дебатах часто мелькает слово «аннексия». Свою точку зрения по этому вопросу высказала и блестящий полемист, известный политолог, глава Фонда Европейского института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы доктор исторических наук Наталья Нарочницкая.
- Спор этот вообще-то устарел. Во всем мире прекратили разбирать, аннексия это или нет, - сказала Нарочницкая. - За последние несколько месяцев я могу назвать целый ряд крупных имен юристов, например Райнхарда Меркеля (действующего профессора Гамбургского университета), Кристиана де Фулуа (президента Ассоциации всех юристов, аккредитованных при ЕС), которые пишут, что никакой аннексии не было, что международное право не было нарушено, что сама конституция Украины определяет автономный статус Крыма, применимый к правам народа. А значит, к реализации права на самоопределение.
Политолог привела слова профессора Сорбоннского университета Турнафона, который утверждает, что «право нации на самоопределение есть историческое право народа, когда волей судьбы отделенные части сохраняют в течение поколения лингвистические, культурные, геополитические, ментальные связи и тяготение к материнскому государству. И в сочетании с правом на самоопределение это вместе превалирует над принципом единства государства».
- Определение аннексии в международном праве очень четкое, - подчеркнула Наталья Нарочницкая. - Аннексия всегда происходит насильно, против воли населения. В Крыму ничего подобного не было.
Точку зрения Натальи Нарочницкой разделил и почетный президент Ассоциации аккредитованных лоббистов при Европейском союзе, управляющий директор международной консалтинговой компании BAI-Business Advisors International Limited (Франция) Кристиан де Фулуа.
- Я никогда не говорю слово «аннексия». Я говорю слово «присоединение». И ожидаю, что очень скоро санкции против Крыма и против России будут отменены. Люди хотят заниматься бизнесом как в Крыму, так и в России, - сказал Кристиан де Фулуа.
Среди ключевых направлений участники конференции в секционном формате обсудили правовые аспекты статуса Крыма на разных этапах истории, тему национальной самоорганизации и политику украинизации, культурной идентичности Крыма.
Истоки «русской весны» 2014 года берут начало в 1954‑м, когда вопреки воле руководства Крыма, вопреки воле самих крымчан полуостров волюнтаристским решением первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева был передан в состав Украинской ССР.
Еще в 1991 году жители Крыма и Севастополя пытались исправить эту чудовищную ошибку. На прошедшем тогда референдуме 93% жителей полуострова проголосовали за возвращение Тавриде статуса автономной республики. Но компромисс на основании Конституции Крыма 1992 года был грубо нарушен украинским руководством.
Крым сохранял лояльность Украине во времена первого майдана, но, когда по улицам города-героя Киева стали ходить люди с нацистскими эмблемами и лозунгами, этого крымчане принять не смогли.
До сих пор не дано официального международного правового толкования квалификации крымской ситуации, уточнил профессор, заведующий кафедрой международного права Университета управления ТИСБИ доктор юридических наук Александр Мезяев.
- Украина очень хочет этого, целенаправленно над этим работает. Подала несколько исков и в Европейский суд по правам человека, и в Международный суд ООН. Украина пытается получить международную правовую квалификацию. Но пока перспективы международной оценки в международных судах небольшие, - подчеркнул Мезяев.
Жители полуострова использовали свое право вернуться на историческую Родину, в Россию.
Решение о выходе Крыма из состава Украины было продиктовано элементарной заботой о сохранении жизни людей. Была реальная угроза межнациональных конфликтов, зачистки крымского политического поля, физической расправы над политическими оппонентами.
Решение, принятое в 2014 году, было законным и политически выверенным.
Спустя пять лет жители полу­ост­ро­ва подтвердили свой выбор. Крым вернулся в родную гавань - в Россию.