В феврале председатель областной организации Юрий Конников подписал соглашение с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой.
- Для нас очень значимо сотрудничество с Профсоюзом образования, который защищает права участников образовательного процесса. Ежегодно в адрес уполномоченного поступают обращения от родителей, педагогов, директоров образовательных учреждений, детей. Проблемы, которые волнуют родителей, - буллинг (травля) учащихся, трудности с записью ребенка в детский сад и первый класс, опасности вакцинации, отсутствие школ в новых микрорайонах. Педагоги недовольны оснащением кабинетов в школах, размером заработной платы, увольнением директоров образовательных организаций без объяснения причин, спрашивают о начислении досрочной пенсии, - сказала Маргарита Павлова. - Мы также оказываем юридическую помощь, и это особенно актуально сегодня, так как в последнее время активизировались лжеюридические консультации, в которых используются методы агрессивного маркетинга и давления. Особое внимание уделяем вопросам финансовой грамотности. Педагоги, как и многие из нас, охотно берут кредиты и ипотеки. А потом коллекторы терроризируют школы телефонными звонками, требуя у директора возврата долга. Есть официальные пути решения проблем с долгами, которые учитель должен не только знать сам, но и рассказывать о них старшеклассникам.
Председатель областной организации профсоюза Юрий Конников также отметил значимость подписания соглашения:
- Это знаковое событие. Мы с вами делаем одно дело. В прошлом году к нам поступило порядка 4000 обращений работников образования по различным вопросам. В большинстве случаев конфликтные ситуации разрешились путем переговоров, с помощью современных методов коммуникации и решения споров - медиативных технологий.
В рамках соглашения в ближайшее время профсоюз рассмотрит вопрос об открытии комнаты примирения и проведении семинаров по финансовой грамотности для работников образования.
Важный социальный партнер профсоюза - Министерство образования Челябинской области. Недавно региональный Минобр и обком профсоюза решили совместно разработать программу, направленную на экономическое стимулирование молодых педагогов, которые идут работать в образовательные организации, их закрепление на местах, создание условий для личностного и карьерного роста молодых кадров.
Еще одна точка взаимодействия областной организации профсоюза и Министерства образования - система повышения квалификации.
С 2016 года проходят курсы по программе повышения квалификации «Актуальные аспекты управления образовательной организацией во взаимодействии с профсоюзом» для руководителей образовательных организаций, специалистов органов управления образованием и профсоюзных лидеров Челябинской области. Организатором выступает обком профсоюза, финансирование осуществляет Минобр. Такие курсы в 2019‑м прошли с 28 февраля по 1 марта, в них приняли участие 54 человека, 14 из них работали дистанционно, в режиме онлайн.
- За три года курсы закончили более 300 слушателей, - говорит главный правовой инспектор труда областной организации, куратор курсов Владимир Конников. - Главная особенность - ориентированность на решение проблем. Слушатели знакомятся с представителями контрольных и надзорных органов, органов управления образованием, задают вопросы, связанные со спецификой образовательных учреждений. По окончании обучения слушатели сдают экзамен, им выдается удостоверение о повышении квалификации.
Удостоверение об окончании обучения в УМЦ профсоюзов с участием главного технического инспектора труда областной организации Дмитрия Чемякина недавно получили 17 уполномоченных по охране труда, один внештатный технический инспектор. С Учебно-методическим центром областная организация заключила соглашение о сотрудничестве в январе 2019 года.

Челябинск