Команда победителей
Самая большая группа из двенадцати человек на семинаре представляла классический университет - СГУ им. Н.Г.Чернышевского. Возглавляла ее председатель профсоюзной организации студентов вуза Ольга Такунова, которая была ведущей секции студенческого профактива учреждений высшего образования. Председатель обкома профсоюза Николай Тимофеев назвал ее «нашей звездой», представляя новичкам.
Стаж профсоюзной работы Ольги - четырнадцать лет. Когда она только начинала учиться на факультете нелинейных процессов Саратовского госуниверситета, ее избрали профоргом. Потом - председателем профбюро факультета, зампредседателя студенческой профсоюзной организации университета, а с 2011 года Ольга Сергеевна ее возглавляет. Четыре года назад она стала победителем конкурса «Студенческий лидер» Приволжского федерального округа и завоевала «серебро» среди студлидеров страны. Ольга Такунова - председатель Студенческого координационного совета области и член СКС Общероссийского Профсоюза образования.
В феврале команда СГУ приняла участие в новом открытом конкурсе «Лучшая профсоюзная команда»-2019 в Казани. Ольга Такунова, вошедшая в состав жюри, с удовольствием отмечала: саратовцы показали высокий уровень знаний законодательства и нормативно-правовых документов, касающихся прав студентов, умение разбираться в сложных ситуациях, проводить PR-кампании. Команда СГУ заняла второе место по Приволжскому федеральному округу. А теперь своими знаниями и умениями профсоюзные лидеры университета делились не только с активистами других вузов, но и учреждений среднего профессионального образования.

В активе профсоюза быть классно!
Эту фразу неоднократно повторяли студенты Балаковского колледжа технологий и менеджмента Кирилл Громов и Александр Сидоров, делегированные от своей профсоюзной организации председателем Ольгой Спириной, мастером производственного обучения. Ребята были в восторге от экскурсии по Технариуму СГТУ, организованной профактивом вуза, массу впечатлений получили в лаборатории виртуальных приложений.
Разговор на семинаре о введении электронного профсоюзного билета их не просто заинтересовал - заставил задуматься. Когда вузовские активисты обсуждали переход на современные технологии учета, они поняли - дотянуться до уровня работы профкома технического университета будет непросто.
Дело не столько в технической оснащенности вуза и уровне подготовленности студентов, сколько в умении профсоюзной организации работать в команде, в опыте реализации инициатив.
Балаковский колледж пережил цепочку преобразований, в ходе которых шла не только смена названий, программ, но и педкадров. Ольга Станиславовна Спирина в учреждении работает 23 года, с сожалением признает, что преемственность в профсоюзной работе прервалась: выпустились студенты-активисты, уволились опытные преподаватели, состав профкома сократился до четырех человек. Сегодняшние активисты колледжа сосредоточены на возрождении первички.
Саратовский областной педагогический колледж на семинаре представляли трое - председатель профсоюзной студенческой организации Анастасия Матвеева, проф­груп­орги первого курса Ирина Белякова и Александра Попкова.
Анастасия окончила СГУ полтора года назад, начала трудиться в колледже со славной историей. Созданное в 1924 году образовательное учреждение тоже претерпело ряд реформ - было педагогическим техникумом, педучилищем, с 2014 года это государственное автономное профессиональное образовательное учреждение. Изменения помешали сохранить традиции профсоюзной организации. Через три месяца после начала работы Анастасии в колледже ее избрали председателем студенческого профкома на место выпускницы. Новый актив наметил интересные планы, которые хорошо вписываются в отчетно-выборные мероприятия текущего года.

«Студлидер» для СПО пройдет впервые
Председатель студенческой профсоюзной организации Энгельсского механико-технического техникума Анна Ребро признается, что семинар дал ей хороший эмоциональный заряд, возможность пообщаться с активистами других образовательных учреждений. «И вообще все было круто, потому что близко к практике, конкретно». Зампредседателя студенческой первички Саратовской юридической академии Дмитрий Рязанов провел мастер-класс по жилищно-бытовому направлению в работе. Обращался к участникам встречи с вопросами: есть ли комендантский час в общежитии, можно ли исключить из «общаги» опоздавшего. Цитировал нормативно-правовые акты, которыми можно пользоваться. Николай Николаевич Тимофеев, председатель обкома профсоюза, подал хорошую идею сбора документов по истории образовательного учреждения. Второкурсница магистратуры СГУ Анна Пчелинцева, занявшая первое место в областном конкурсе «Студенческий лидер»-2018, рассказала, как использовать отчетно-выборную кампанию нынешнего года для поднятия престижа первички. А зампредседателя обкома профсоюза Ольга Помазенко напомнила, что в Год студенческого профсоюзного движения принято решение о проведении первого областного конкурса «Студлидер профессионального образования».
Анна Ребро тоже хочет попробовать свои силы. В этом году она оканчивает колледж, планирует продолжить учебу в университете и с профсоюзом порывать не собирается. Конкурс, по ее мнению, станет тренингом перед новым этапом в жизни, еще одной ступенькой личностного роста.