Основанием для разработки документов послужили изменения в законодательстве, направленные на совершенствование целевого обучения, вступившие в силу с 1 января. Утвержденное правительством положение определяет порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении по программам среднего профессионального и высшего образования, условия определения и изменения места трудовой деятельности гражданина, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору, порядок выплат между гражданином и заказчиком целевого обучения в случае нарушения условий договора.
Установлены особенности приема на целевое обучение по программам высшего образования. Прием на целевое обучение будет проводиться по отдельному конкурсу в рамках квоты, установленной соответственно Правительством России, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, если обучение осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов. Учредители вузов смогут перераспределять установленную правительством квоту между подведомственными организациями, но с его согласия.
Предусматривается усиление ответственности гражданина или заказчика целевого обучения за несоблюдение условий договора. Если заказчик не исполнил свои обязательства по трудоустройству целевика, принятого на обучение в рамках квоты, заказчик будет выплачивать штраф образовательной организации, в которой обучался гражданин. Если сам гражданин не исполнил обязательства по трудовой деятельности в течение трех лет по окончании целевого обучения, выплачивать штраф будет он.