Как было отмечено на заседании, рес­публиканский конкурс на протяжении многих лет демонстрирует те проблемные точки в студенческих общежитиях, на которые необходимо обратить внимание администрациям и профсоюзным организациям вузов.
В ходе осмотра конкурсных общежитий особое внимание уделялось жилищно-бытовым условиям, материально-технической базе, оснащенности комнат для самостоятельной работы и отдыха. Жюри отметило, что в большинстве общежитий, участвовавших в конкурсе, проведен качественный ремонт. Суммарно на ремонтные работы в девяти конкурсных общежитиях было потрачено более 27 млн рублей, на обновление инвентаря - 7,5 млн рублей.
Члены жюри обратили внимание на качественное проведение ремонта и бережную эксплуатацию помещений в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ), Стерлитамакском филиале Башкирского госуниверситета. Во всех общежитиях обустроены функциональные комнаты и комнаты общего пользования: спортивные залы или оборудованные помещения для занятий спортом, учебные комнаты, комнаты отдыха, комнаты психологической разгрузки и др.
Современный подход к организации работы комнат общего пользования отмечается в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы (БГПУ) - все кухни оборудованы современными газовыми плитами, установлены микроволновые печи и термопоты. Данный подход позволяет решить проблему небезопасного использования электроприборов в жилых комнатах.
Для получения экспертного мнения по вопросам обеспечения безопасности общежитий оргкомитет конкурса привлек к работе представителя Управления пожарной охраны Уфы. Эксперт особо отметил современные подходы к обеспечению безопасности и организации пропускного режима, наличие информационных стендов по пожарной безопасности, гражданской обороне, охране труда в УГНТУ, БГПУ, Башкирском госуниверситете, Стерлитамакском и Бирском филиалах БашГУ.
Экспертное мнение врача-гигиениста в вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологических норм способствовало выработке рекомендаций по улучшению этого направления работы. Руководству вузов предложено обратить внимание на качество проведения текущей уборки вспомогательных помещений общежитий, дератизационных и дезинсекционных мероприятий.
Во всех общежитиях работают органы студенческого самоуправления. Студсоветы эффективно взаимодействуют с персоналом общежитий и администрациями учебных заведений, используя разно­образные формы и методы работы. Проводятся совместные лекции и беседы на различные темы, в том числе разъяснение правил внутреннего распорядка в университете и правил проживания в общежитии, беседы о культуре взаимоотношений преподавателя и студента, организации учебного процесса и досуга студентов, об основах здорового образа жизни. Наиболее эффективная структура студсовета, актуальный план работы и анализ итогов его выполнения отмечаются в БГПУ, УГНТУ, Бирском и Стерлитамакском филиалах БашГУ.
Члены жюри отметили высокую активность проживающих в общежитии студентов в организации и проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий. Актив студенческих общежитий участвует в проведении I этапа конкурса, определяет победителей в номинациях «Лучший этаж» и «Лучшая комната».
Конкурс выявил и нерешенные проблемы. К примеру, проведение воспитательной работы в общежитиях зачастую проходит в отрыве от единой концепции воспитательной работы вузов. Далеко не всегда в общежитиях выдерживается установленная норма жилой площади - 6 квадратных метров на одного человека. Есть и ряд других недостатков в организации воспитательной работы и социально-бытовых условий.
По итогам конкурса дипломы I степени получили сразу три общежития: №3 УГНТУ, №3 БГПУ им. М. Акмуллы и №1 Стерлитамакского филиала БашГУ. Дипломы II степени завоевали общежития №4 Сибайского филиала БашГУ и №4 Бирского филиала БашГУ, диплом III степени - общежитие №7 БашГУ.
Награду в номинации «За лучшее обеспечение санитарно-гигиенических норм» получило общежитие №1 Стерлитамакского филиала БашГУ, «За лучшее обеспечение норм пожарной безопасности» - общежитие №4 Бирского филиала БашГУ, «За активную работу с иностранными студентами» - общежитие №5 Башкирского государственного медицинского университета. Дипломом за участие были отмечены общежития Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова и Стерлитамакского филиала УГНТУ.