Одним из приоритетов национального проекта «Образование» является качественная подготовка учителей и повышение их квалификации. При этом в Севастополе и в рамках национальных проектов, и в рамках федеральной целевой программы по развитию Крымского полуострова планируется построить несколько школ.
«Город активно растет, строятся новые школы и детсады, возникает острейший дефицит педагогических кадров. Целый ряд новых направлений будет связан с подготовкой учителей для города, которые должны придать новое лицо образовательной системе Севастополя. Уникальная новация в масштабах страны - и она вынужденная - состоит в том, что мы будем готовить коллективы, образно говоря, «под ключ», - рассказал Нечаев.
Он пояснил, что для каждой школы требуется в среднем порядка 70 педагогов. Костяк коллектива будет формироваться из студентов одного потока магистратуры, которые обучаются по соответствующим направлениям. К ним присоединятся дипломированные педагоги и студенты старших курсов бакалавриата. Фактически это будет проектно-ориентированная магистратура: после защиты магистерских диссертаций в новую школу придет сработавшийся коллектив с авторскими наработками.