Городской совет ветеранов активно взаимодействует с Департаментом образования и науки города Москвы в проведении ЕГЭ. Ветераны педагогического труда стали наблюдателями на экзаменах во многих столичных школах. На предложение Департамента образования поработать в качестве наблюдателей ветераны откликнулись охотно. Вот как они сами оценили эту возможность:
- Мы ощутили себя нужными и причастными к общему делу.
Такой союз не может не дать результатов. Была проведена и проводится серьезная организационная работа по подготовке наблюдателей. Совет ветеранов выявил по административным округам желающих принять участие в такой работе. Активистов оказалось достаточно много. Каждый год на базе МЦКО проходит обучение наблюдателей. Четыре дня будущие наблюдатели знакомятся с правилами проведения ЕГЭ, ведь наблюдение требует знания протокола организации и проведения экзамена. Занятия проходят днем, в комфортное для переездов по городу время. Наблюдатели не вмешиваются в саму процедуру проведения экзамена - они лишь фиксируют соблюдение порядка. Роль ветеранов исключительно важна. Само присутствие наблюдателей мобилизует организаторов экзамена на тщательное соблюдение всех требований, среди которых не бывает незначительных. По окончании обучения наблюдатели получают удостоверения, дающие право на присутствие на экзамене. За последние два года ветераны педагогического труда посетили почти 700 экзаменов на ЕГЭ и ОГЭ. А количество наблюдателей увеличилось от 120 до 145 человек в прошлом году. В 2019 году от ветеранов подано 192 заявления на работу в качестве наблюдателей на экзаменах. Итоги работы наблюдателей ежегодно подводятся на заседании Московского городского совета ветеранов педагогического труда. Председатель Московского городского совета ветеранов педагогического труда вручает ветеранам-наблюдателям грамоты, а тем, кто посетил от 5 до 10 экзаменов, получают еще и подарки. По окончании церемонии награждения проводится концерт с профессиональными артистами.
В настоящее время проводится подготовка наблюдателей из числа пенсионеров для проведения экзаменационной сессии в 2019 году. Добросовестность, пунктуальность, грамотность, тактичность и объективность ветеранов педагогического труда еще долго будут востребованы системой.

Ольга СТАРОСТИНА,
член президиума Московского городского совета ветеранов педагогического труда