Программа посещения театров составлена с учетом интеллектуальных и эстетических запросов учителей-ветеранов. Именно поэтому было организовано посещение знаменитого балетного спектакля в Большом театре «Лебединое озеро». Конечно, многие видели этот балет и раньше, но обновленная хореография, молодые звезды балета вызвали восторг ветеранов: у «Лебединого озера» поклонники по всему миру. И это не случайно: завораживающая история любви молодого принца и юной заколдованной красавицы никогда не утратит актуальности. Каноническая постановка, сдержанные костюмы, великолепные декорации полностью погружают в атмосферу сказки и волшебства, позволяя не отвлекаться на второстепенные детали.
Впечатление от танца усиливает чарующая музыка Петра Ильича Чайковского. Она еще больше раскрывает характер персонажей, делает постановку более эмоционально насыщенной.
- Посетить такой спектакль - значит получить настоящий подарок, который человек на пенсии не всегда может себе позволить, - так оценили посещение Большого театра педагоги-ветераны Южного округа.
В жизни современного человека присутствует достаточно много стрессовых ситуаций и разочарований, а театр всегда дарит положительные эмоции. В Доме учителя выбор театров и подбор спектаклей осуществляется через живое обсуждение с самими ветеранами. Выбираются театры, близкие по духу, и спектакли, интересные по тематике нашим зрителям. Регулярное посещение театров, концертов дает возможность педагогам, ушедшим на пенсию, возможность узнать что-то новое, пережить приятные эмоции, наконец, о чем-то задуматься. Ветераны не теряют интереса к искусству. Так был выбран Малый театр. Об этом лучше расскажут сами ветераны из Северного округа столицы:
- 2 марта Московский городской Дом учителя пригласил ветеранов педагогического труда столицы в Государственный академический Малый театр на спектакль «Мнимый больной» Ж.-Б.Мольера в постановке Сергея Женовача. Малый театр после реконструкции остался верен классике и, как всегда, на высоте. Мы увидели прекрасную комедию с легким французским шармом. Текст комедии, написанный великим Мольером в XVII веке, звучит поразительно современно. «Мнимый больной» именно такой: остроумный, жизненный. Василий Бочкарев в главной роли (Арган) и Александр Клюквин (Беральд) «не отпускали» зрителя ни на миг, не дав усомниться в абсурдности ситуации. Непринужденное общение актеров со зрительным залом заслуживает восхищения, так как импровизация была на высоте! Мы получили истинное удовольствие. Ветераны педагогического труда САО сердечно благодарят МГДУ за приглашение на спектакль, который передал нам заряд позитивного настроения на много дней. С театром не расстаемся!
Третий год в Московском доме учителя действует «Театральный абонемент». Основу абонемента составили спектакли четырех театральных студий Дома учителя. За это время посещаемость абонемента лишь возрастает. И это можно объяснить высоким профессионализмом самодеятельной труппы. Театр-студия «Версия» и спектакль «Свои люди - сочтемся» в постановке О.П.Демичевой были удостоены нескольких премий международного фестиваля «Русская классика» в Лобне, а актер Андрей Астахов получил высшую награду фестиваля - диплом «Лучшая мужская роль» за исполнение роли купца Большова. «Свои люди - сочтемся» по пьесе А.Н.Островского в зале МЦКО посмотрели все ветераны, которым нравится такая форма интеллектуального досуга. А литературно-поэтический спектакль «Одна из всех - за всех - противу всех», посвященный судьбе великого русского поэта Марины Цветаевой, вызвал такой интерес, что смотрели даже те, кто видел спектакль в прошлом сезоне. Спектакли Народного драматического театра Дома учителя не оставляют никого равнодушным в зрительном зале. Режиссер театра - Ирина Евгеньевна Якубовская. Главная особенность театра заключается в том, что в нем играют не только любители, но профессионалы. Члены театральной студии - это люди с особым душевным складом, люди, которые до самозабвения преданы театральному искусству, которые живут этим интересным и неисчерпаемым делом. Коллектив всегда в состоянии творческого поиска, востребован и любим своими постоянными зрителями. Театральные коллективы Дома учителя не только встречаются с ветеранами в зале на Семеновской, но радуют ветеранов и в Поведниках, и в Доме ветерана, а часто и в библиотеках города. Ветераны любят смотреть спектакли Народного драматического театра не только из-за профессиональной игры актеров. Театр доступен во всех смыслах - спектакли идут в дневное время в центре города. А время и место - важные обстоятельства для ветеранов. Особенно любим чеховский репертуар: «Предложение» - комедия А.Чехова в одном действии, «Вечер с Чехонте»; сценки, рассказы и истории из раннего творчества А.П.Чехова.
Общение с миром театра, посещение концертов, культурные программы - все это повышает уверенность в себе людей старшего возраста, делает жизнь насыщенной. Ветераны по-настоящему вписаны в культурные проекты столицы.

Александр ЕГОРОВ,
руководитель отдела по работе с ветеранами Московского городского Дома учителя