На фестиваль приедут две тысячи человек из 23 стран мира. Ожидаются гости и экспертное сообщество из Китая, Армении, Непала, Индии, Турции, Шри-Ланки. Мероприятие пройдет под эгидой ­ЮНЕСКО и обещает стать самым крупным и запоминающимся в 2019 году.
В программе запланированы форумы молодых лидеров и журналистов стран ШОС, проведение финала международного конкурса красоты «Королева Весна», проект «Универвидение», образовательный форум, спортивные турниры и арт-холл с творческим представлением стран-участниц.
В качестве экспертов, модераторов, почетных гостей Международной студвесны-2019 в Ставрополь прибудут около ста известных политиков, журналистов, мировых звезд эстрады, российских видных общественных деятелей, представителей официальных лиц стран - участниц фестиваля. Трансляция гала-концерта фестиваля запланирована на одном из федеральных каналов.
Главная цель, которая стоит перед организаторами грандиозного сбора молодежи, - создать эффективную информационную площадку для укрепления добрососедских отношений, развития культурных и общественно-политических связей между странами ШОС. Стратегическая цель проведения фестиваля в Ставрополе - раскрытие уникальных особенностей многонационального края, изменение существующих стереотипов и формирование положительного имиджа России.
К марту 2019 года подготовка к фестивалю находится на завершающей стадии. Определены ключевые даты и места сбора участников, составлена программа, налажено взаимодействие с органами исполнительной власти. На повестке дня проработка транспортной логистики, создание арт-объектов и фотозон, площадок для отдыха и общения участников.
Отметим, что первый Международный фестиваль «Студенческая весна стран ШОС» прошел в 2014 году в Чите. Второй - в 2016 году в Уфе. Оба события стали важным этапом в рамках реализации в стране программы поддержки и развития молодежного творчества «Российская студенческая весна», которая реализуется с 1992 года.

Только факты

«Российская студенческая весна» - программа поддержки и развития студенческого творчества.
Программа направлена на совершенствование системы поддержки студенческого творчества, развитие механизмов поддержки творческой деятельности в сфере культуры и искусства, в том числе традиционной народной культуры, сохранение и популяризацию культурного наследия народов России, использование культурного потенциала России для формирования положительного образа страны за рубежом, что полностью соответствует приоритетам государственной политики в сфере культуры, установленным распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 №1662‑р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».
Ежегодно в мероприятиях программы принимают участие более 1500000 студентов - представителей около 700 профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.
Программа реализуется на территории Российской Федерации с 1992 года и включает в себя более 80 региональных фестивалей, всероссийский фестиваль - национальный этап программы, образовательно-просветительские мероприятия по повышению уровня студенческого творчества, музыкальный проект «Универвидение», студенческий танцевальный проект «В движении», фестиваль молодых дизайнеров «Этномода», конкурс таланта, грации и артистического мастерства «Краса студенчества России», образовательный медиафорум «Медиавесна», цикл международных фестивалей. С 2011 года реализуется международный этап - «Студенческая весна на Кавказе».