– Духовно-нравственное и патриотическое воспитание тесно связаны, - считает она. - В век Интернета, когда разрушены прежние идеалы и не сформировались новые, воспитать патриотизм в детях непростая задача, поэтому так важны обращение к страницам славного прошлого и, разумеется, конкретные дела на благо людей, - говорит Евгения Лаврова. - Так, на базе воскресной школы работает отряд волонтеров, которые помогают пожилым людям - убирают у них дома, покупают продукты и лекарства.
И конечно, для воспитания патриотизма и гражданственности особое значение имеют памятные даты нашей истории, в первую очередь Великая Отечественная война. Именно памятные даты стали фундаментом военно-патриотической деятельности Центра военно-патриотической работы имени Героя Советского Союза Михаила Григорьевича Владимирова.
- В канун празднования 73‑й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией в Новоалександровском городском округе в рамках федеральной акции «Георгиевская ленточка» стартовала районная акция «Во имя Победы!». Юные патриоты местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», волонтеры Победы и школьники Новоалександровского городского округа сшили из ткани отдельные полотнища георгиевской ленты, соединив их в единое целое. В день основания Центра военно-патриотического воспитания имени М.Г.Владимирова георгиевская лента длиной 1418 метров - по количеству дней Великой Отечественной войны - была пронесена по улицам города Новоалександровска, - рассказывает Евгения Лаврова.
- Каждый ребенок держал в руках часть полотнища и думал об этих страшных 1418 днях - каждый в дыму и пламени, каждый в труде и подвиге, каждый в ярости и желании победить. В этот день георгиевская лента накрепко соединила многое: прошлое и настоящее, историю и современность, ветеранов и молодежь, более 6 тысяч учащихся, их родителей, всех жителей Новоалександровского городского округа, руководителей предприятий и простых граждан, - включается в разговор помощник губернатора Ставропольского края Елена Петровна Букша.


Урок Мужества
В центре патриотического воспитания всегда многолюдно, здесь проходят концерты, показ документальных и художественных фильмов, проводятся акции и фестивали. Евгения Лаврова вместе с коллегами работает тут еще и над документальными фильмами, среди них фильм о блокаде Ленинграда и об Афганистане. Эти фильмы становятся основой проведения уроков Мужества, посвященных памятным датам нашей истории. «День героев Отечества», «Великий подвиг Ленинграда», «Дорогами Афгана», урок Мужества, посвященный 100‑летию со дня рождения Героя Советского Союза М.Г.Владимирова, «Подвигу жить в веках» помогли создать эмоциональный патриотический настрой, который формирует нравственные скрепы, не позволяющие искажать историю.
Настоящих героев немало на новоалександровской земле. В День героев Отечества поисковые юнармейские отряды рассказали о своей работе, представив уникальные материалы о своих земляках, прославивших родную землю. Хроники военных лет, архивные документы, самое главное - живые воспоминания участников великих событий помогли юным патриотам осознать глубину и значение подвига советского солдата, труженика тыла, детей войны.
Подлинные кадры киноленты на фоне звуков пикирующего бомбардировщика, выдержки из личных дневников и писем, сухие фразы наградных документов помогли юнармейцам представить, каким был наш земляк, единственный в Новоалександровском районе Герой Советского Союза Михаил Григорьевич Владимиров.
Яркий образ ребенка-блокадника, получившего свои 125 граммов хлеба, трепетно рассказывающего юнармейцам, как его правильно есть, «чтобы ни одна крошка не пропала, ни одна крошечка…», вызвал неподдельные слезы у участников мероприятия.
- Участники акции, получив крошечный кусочек «блокадного» хлеба, бережно принесли его в свои семьи. Это ли не патриотизм? Это ли не умение сопереживать, чтить, сохранять память и передавать ее следующим поколениям? Никто из ребят не выбросил этот хлеб, у многих были слезы на глазах, говорит директор центра.
По-новому юные защитники Отечества стали воспринимать слова «Родина гордится вами, Родина благодарит вас, Родина рассчитывает на вас» после знакомства с подвигом советских солдат, в тяжелейших условиях решивших важную боевую задачу в Афганистане.
- Только так, через слезы, через переживания тех событий, рождается чувство сопричастности и гордости за свой великий народ и формируется чувство патриотизма. Только деятельная сторона патриотизма способна преобразовать чувственное начало в конкретные для Отечества и государства дела и поступки. Поэтому патриотизм всегда конкретен, направлен на реальные объекты и проявляется в поступках каждого человека. Зарождаясь из любви к своей малой родине, патриотические чувства, пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимаются до общегосударственного патриотического самосознания, до осознанной любви к своему Отечеству, - убеждена Елена Петровна Букша, которая много лет занимается патриотической работой в крае.
Работа с молодежью - процесс непрерывный, увлекательный и не терпящий формализма. Именно им, креативным и «отцифрованным», предстоит реализовать уже в новом формате краевые и всероссийские социально значимые патриотические акции, посвященные празднованию 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне: «Успей сказать спасибо», «Знамя Победы», «Огни памяти», «Ставропольские школьники за мир на Земле», «Голос Победы», «Поступок во имя Победы». Настоящие увлекательные дела, интернет-эстафеты, трудовые десанты и флешмобы, походы и сборы наполнят жизнь юных патриотов особым смыслом и помогут осознать себя частью великого народа, настоящими наследниками Победы.
Опыт показывает, что только живое изучение истории, неформальный подход и реальное участие в увековечении памяти героев Отечества есть основное направление в деле патриотического воспитания, подготовки достойного гражданина России, гордящегося своей историей, своим народом, культурой и героическими делами во славу России.
На прощание Евгения Лаврова рассказывает нам, что ребята с нетерпением ждут майских праздников. Для них акция «Георгиевская ленточка» - это уже замечательная традиция, которая дает им возможность сказать спасибо своим героическим предкам...