Торжественное открытие отборочного этапа футбольного турнира проходит 1 марта. Это время выбрано не случайно. Именно 1 марта 2000 года рота, в которой служил наш земляк, ставрополец, командир отделения 6‑й парашютно-десантной роты 104‑го гвардейского парашютно-десантного полка 76‑й воздушно-десантной дивизии гвардии младший сержант Владислав Анатольевич Духин, приняла последний бой в Аргунском ущелье. Ценой собственной жизни они отстояли высоту, несмотря на значительное численное превосходство противника.
За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии младший сержант Владислав Анатольевич Духин удостоен звания Героя России (посмертно).
Изначально футбольный турнир был организован в память о Владиславе Духине его отцом, Анатолием Ивановичем Духиным, совместно с Федерацией футбола Ставропольского края, в котором принимали участие сборные команды общеобразовательных учреждений города Ставрополя, а также команды детских спортивных футбольных клубов.
Традиция проведения этих состязаний была заложена девятнадцать лет назад во исполнение Указа Президента России «Об увековечении памяти воинов-десантников».
С честью выдержав испытание временем, турнир стал крупнейшим спортивным проектом не только в нашем крае и России, но и фактически приобрел статус международного. С 2016 года во Всероссийском футбольном турнире стали принимать участие футбольные команды из Белгородской области, Донецка, Луганской области и Республики Абхазия, республик Татарстан и Крым. С каждым годом растут его география, популярность и уровень.
В турнире памяти Владислава Духина есть победители, но нет проигравших, потому что ребята здесь не только получают бесценный спортивный опыт, но и приобретают новых друзей, а главное - чтут память наших солдат, совершивших героический подвиг во имя своей страны.
В память об их мужестве и героизме, небывалой силе характера и воли в 19‑й раз юные ставропольцы сойдутся в сражениях, только уже на мирных футбольных полях.
В 2019 году в финале футбольного турнира примут участие сборные команды спортивных клубов - это будет 66 команд из 13 регионов России. Ожидаются спортсмены из Азербайджана, Абхазии и Донецка.
Торжественная церемония открытия Всероссийского футбольного турнира ежегодно проходит 26 марта, в день рождения Владислава Духина.
Центру образования города Ставрополя, где учился Владислав Духин, присвоено его имя.
Участие школьников во всероссийском турнире - это открытый урок Мужества. А самая высокая награда героям за их подвиг - это память о них в наших сердцах.