- Евгений Николаевич, поделитесь, пожалуйста, секретом успеха региона в направлении патриотического воспитания.
- Прежде всего это колоссальная совместная работа по воспитанию детей и молодежи, в которой задействованы органы исполнительной власти, местного самоуправления, образовательные организации, учреждения в сфере культуры и спорта, военные комиссариаты, ветеранские и другие общественные организации. Мы сохранили и адаптировали опыт советского воспитания в части, касающейся патриотики, к реалиям сегодняшнего дня. Есть личная заинтересованность и активное участие в мероприятиях патриотической направленности губернатора Ставропольского края Владимира Владимировича Владимирова.
Неравнодушие к решению проблем, выстраивание постоянного диалога и поддержка инициатив - вот главные опоры в достижении нашего успеха.
- Какие патриотические мероприятия, проводимые на Ставрополье, на ваш взгляд, наиболее значимы для воспитания молодежи?
- Краевая военно-спортивная игра «Зарница» в 2019 году отмечает свое 45‑летие. Ежегодно весной и летом во всех муниципальных районах и городских округах Ставрополья проводится работа по выявлению лучших команд юнармейцев, которые, побеждая в школьных, а затем и в районных этапах конкурса, выходят в краевой финал игры. «Зарница» охватывает сразу несколько направлений работы с учащейся молодежью, позволяет ребятам изучить основы военного дела, строевой, противопожарной и медицинской подготовки, историю Отечества и Ставропольского края, взаимодействовать с представителями старшего поколения.
Руководителем игры является ветеран воздушно-десантных войск генерал-майор Валентин Васильевич Марьин. Ранее «Зарница» проходила под руководством одного из самых уважаемых жителей нашего края - ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Ставрополя и Ставропольского края, генерал-майора, заслуженного летчика СССР Николая Герасимовича Голодникова.
Новый импульс развитию патриотического движения детей и молодежи придало создание в 2016 году Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В настоящее время в крае создано 33 местных отделения, 562 юнармейских отряда, в состав которых приняты более 13100 человек.
В 2018 году Ставропольский край стал пилотным регионом по реализации проекта «Наставничество. Юнармия», который направлен на вовлечение в военно-патриотическую работу воспитанников детских домов, школ-интернатов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В рамках пилотного проекта в 2018 году состоялась I военно-спортивная игра «Зарница» среди воспитанников интернатных учреждений Ставропольского края. Кроме того, юнармейцы г. Ставрополя первые в стране получили в торжественной обстановке удостоверения участников движения.
В декабре 2018 года был открыт первый в Ставропольском крае Дом Юнармии (г. Изобильный). Готовятся к открытию еще два дома Юнармии (города Георгиевск и Благодарный).
В системе патриотического воспитания детей и молодежи выделяются также мероприятия, ставшие традиционными для края:
- месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, в рамках которого в образовательных учреждениях края проводятся круглые столы, конференции учащейся молодежи, соревнования по туристическому многоборью, вечера-встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, восхождение на Бештау, уроки Мужества, героические поверки, соревнования допризывной молодежи по военно-прикладным видам спорта;
- военно-патриотическая акция «Вахта памяти», проводимая в преддверии празднования Дня Победы. Участники акции идут боевыми маршрутами советских воинов и партизан, посещают Марухское ущелье, приводят в порядок места захоронений;
- краевой этап туриады-экспедиции «Граница»: совместно с пограничниками ребята преодолевают до 120 км горных троп, ведут поисковые работы, ремонтируют памятники и участвуют в митингах;
- туристско-краеведческое движение школьников «Отечество». Школьники ведут поисковую, исследовательскую, краеведческую работу по направлениям «Летопись родного края», «Археология», «Исчезнувшие памятники России», «Родословная», «Школьные музеи»;
- открытый футбольный турнир, посвященный памяти Героя Российской Федерации, командира отделения 6‑й парашютно-десантной роты 104‑го гвардейского полка 76‑й воздушно-десантной дивизии Владислава Духина;
- социально-патриотическая акция «День призывника» - это торжественные встречи допризывной молодежи с представителями воинских частей, военкоматов, ветеранских организаций, выступления детских творческих коллективов и теплые слова напутствия ветеранов и родителей.
Ежегодно мы проводим конкурс среди отрядов, которые несут Вахту памяти у постов №1 в городах и селах Ставропольского края. Победители конкурса уже четвертый год удостаиваются чести нести почетный караул у мемориала «Могила Неизвестного Солдата» в Александровском саду у стен Кремля в городе-герое Москве.
Еще одним знаковым мероприятием для нашего края стал проводимый более 26 лет молодежный фестиваль - конкурс патриотической песни «Солдатский конверт», ориентированный на авторское исполнение песен военных лет разного времени, а также композиций о мире, о Родине. В 2018 году нам удалось расширить географию фестиваля, привлечь юных исполнителей и вокальные коллективы из других регионов России. Нас поддержала социальная сеть «Одноклассники», с помощью которой в этом году удалось еще больше расширить аудиторию - фестиваль посмотрели более 400 тысяч зрителей страны.
В планах - сделать «Солдатский конверт» международным фестивалем-конкурсом, хотелось бы, чтобы в нем приняли участие творческие коллективы из стран ближнего зарубежья, с которыми нас неразрывно связывает общая память о подвиге наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне.
Мы активно работаем в социальных сетях, проводим интернет-эстафеты. Например, челлендж #ПодвигВоИмяПобеды в течение 2018 года собрал более 10 тысяч участников на Ставрополье. Эстафета «Победа в стихах» также объединила несколько тысяч ставропольцев.
Не могу не рассказать еще об одном значимом для нас мероприятии, связанном с памятью о героях Великой Отечественной войны. На Ставрополье в селе Величаевском Левокумского района в период оккупации действовала подпольная комсомольская организация, в которую входили более десяти человек. Трое ее участников - Александр Скоков, Кузьма Напханюк и Василий Обмачевский - были расстреляны карателями. По сей день величаевских молодогвардейцев помнят и чтят на Ставрополье. Нам бы хотелось, чтобы об их подвиге, как и о подвиге героев-молодогвардейцев Краснодона, узнали как можно больше жителей России. Для молодежи нашего края эти юные герои являются примером истинного патриотизма, любви и преданности Родине.
Сегодня наши усилия направлены на развитие внутреннего туризма, чтобы каждый желающий имел возможность посетить музей и памятник величаевским молодогвардейцам. Кроме того, в ближайшее время будет выпущена в свет аудиокнига «Смелые сердца» (автор Генрих Попик), которая будет размещена на популярных книжных интернет-площадках для скачивания и прослушивания.
- Евгений Николаевич, а кто является участником патриотических инициатив, акций, есть ли поддержка со стороны общественников, органов власти?
- Как и в других субъектах России, на Ставрополье действует краевой оргкомитет «Победа». В состав оргкомитета входят представители всех заинтересованных органов власти, депутатского корпуса, общественных организаций, что позволяет координировать и оказывать всевозможную поддержку в организации и проведении массовых патриотических мероприятий.
В крае проходит более 100 общекраевых акций и мероприятий, посвященных Дню Победы, которые, по сути, продолжаются весь год. К памятным датам истории нашей Родины и Ставрополья реализуется серия мероприятий, интересных разной целевой аудитории. Мы привлекаем к работе добровольцев, блогеров, студенческие отряды, молодых лидеров и активистов, фотографов и видеографов, творческую молодежь, участников военно-патриотических клубов, поисковиков, юнармейцев. Но в первую очередь, конечно, всегда рядом с молодежью ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, о которых мы заботимся и вовлекаем в работу с подрастающим поколением.
Общественники, как правило, знают о проводимой работе и обращаются со своими предложениями в органы власти. Если формат предлагаемой работы актуален и интересен, то правительство Ставропольского края в обязательном порядке поддерживает инициативы.
Так, около пяти лет назад у нас родилась акция «Знамя Победы», которая в настоящее время объединяет более 50 тысяч участников в Ставропольском крае. Продолжением акции стал автопробег, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной вой­не. Колонна автомобилей посещает муниципальные районы и городские округа Ставропольского края, в которых проводятся праздничные концерты, посвященные Великой Победе, участники акции разворачивают огромную копию Знамени Победы (17,5 на 40 метров).
В рамках мероприятия проводятся классные часы в школах с участием ветеранов, на которых ребята знакомятся с самыми яркими эпизодами Великой Отечественной войны.
Привлечены к работе по патриотическому воспитанию и общественные организации. К примеру, лидеры Российского союза молодежи на протяжении многих лет предлагают интересные идеи, которые подхватывают подростки и молодежь Ставрополья. Акция «Мы - граждане России!» за 20 лет проведения в Ставропольском крае стала по-настоящему народной. Дети со своими родителями с большим волнением и трепетом в торжественной обстановке получают паспорт из рук первых лиц края. Акция «Время героев», которая объединяет ветеранов и молодежь, также вызывает большой интерес.
В этом году в честь 75‑летия освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады в школах, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования Ставрополья мы поддержали проведение акции «Блокадный хлеб» (акция зародилась в Тверской области и сегодня проходит по всей стране).
Мы понимаем, что очень трудно объяснить современным ребятам на словах, какими потерями для нашей Родины обернулась Великая Отечественная война, какие ужасы и страдания она принесла на нашу землю… Проведение таких акций, исторических сюжетно-ролевых игр, или, как их еще называют, квестов, способствует осознанию страшных событий тех дней. Однако очень важно, чтобы материалы, на которых выстраиваются патриотические мероприятия, соответствовали реальным событиям прошлого. В этом нам значительную помощь оказывает Ставропольское региональное отделение Российского военно-исторического общества.
- Евгений Николаевич, а какие планы в работе по патриотическому воспитанию на ближайшую перспективу?
- Дети и молодые люди сегодня очень разные в своих интересах и увлечениях, и мы должны помочь им реализовать свои способности в любимом деле и в максимально интересной форме. При этом наши каждодневные усилия должны быть направлены на формирование духовно-нравственных, гражданских и патриотических качеств личности. Ребенок или подросток должен быть вовлечен в процесс патриотического воспитания не один или несколько дней - для проведения акции или мероприятия, а активно участвовать в жизни страны, края в течение года.
В юбилейный год 75‑летия Великой Победы Ставрополье станет площадкой для проведения первого фестиваля-конкурса учащейся молодежи «Российская школьная весна», и в майские праздники будущего года мы ждем к нам в гости школьников со всей страны.