Добровольцы спешат на помощь
Уже несколько лет Карельская региональная общественная молодежная организация «Подростково-молодежный клуб «Богатырская застава» учит подростков и молодежь нехитрым приемам оказания первой помощи. В клубе немало энтузиастов, которые постоянно совершенствуют свое мастерство в этом направлении и привлекают в отряды добровольцев других. Девятиклассница Лиза Корякина - одна из них. Она попала в клуб благодаря игре «Зарница». Перед соревнованиями их консультировали и обучали в «Богатырской заставе». Причем не только оказанию первой помощи, но и строевой подготовке, сборке и разборке автомата.
- Мне понравилась дружная атмосфера в клубе, увлеченность ребят, - говорит Лиза, - я стала часто приходить сюда, да так и осталась здесь. Сейчас мы не только тренируемся, но и в составе добровольческого отряда участвуем в дежурствах на городских праздниках и массовых мероприятиях.
У руководителя подростково-молодежного клуба Бориса Мазаева еще три года назад возникла идея создания подобных отрядов. В начале 2017 года группа добровольцев прошла обучение и успешно провела серию дежурств на городских массовых мероприятиях. В День Победы ребята дежурили на параде и во время прохождения Бессмертного полка по улицам Петрозаводска.
- Конечно, мы волновались,- говорит Борис Мазаев, - ведь это особенный праздник, столько эмоций у людей, а тем более у старшего поколения. Были начеку - когда переполняют чувства, всякое может случиться, - но все обошлось без серьезных случаев. Правда, пятерым петрозаводчанам юные добровольцы в этот день оказали первую помощь.
Сейчас благородное движение молодежи набирает обороты благодаря победам в конкурсах президентских грантов на развитие гражданского общества. В декабре 2017 года проект «Добровольцы первой помощи» КРОМО «Подростково-молодежный клуб «Богатырская застава» получил из Фонда президентских грантов почти полмиллиона рублей. В рамках первого проекта прошли обучение 45 добровольцев, и в дальнейшем они в составе своих отрядов уже участвовали в популяризации идеи важности оказания первой помощи и сами спасали людей.
На средства гранта закупили ноутбук, проектор, компьютерное оборудование, новые манекены для различных видов реанимации, дополнительные жилеты со светоотражателями и аптечки для оказания качественной помощи.
- Верю, что наша деятельность приведет к росту социальной активности людей, снижению последствий травматизма и повышению уровня безопасности, где бы мы ни находились, - говорит Борис Мазаев.
В прошлом году добровольцы первой помощи участвовали в проведении лыжного фестиваля Skifest, гонок на собачьих упряжках «По земле Сампо», соревнований по дворовому хоккею, фестиваля ледовых скульптур «Гиперборея». Лизе Корякиной даже пришлось помогать одному из спортсменов, получившему травму в гонке на собачьих упряжках.
- Мы с ребятами встретили его еще на трассе, - рассказывает Лиза, - но он отказался от помощи, поэтому встречали «героя» уже в финишном створе. Я обработала ему рану, наложила на место повреждения стерильный материал.
Весной добровольцы снова дежурили на Параде Победы и при прохождении Бессмертного полка, летом - на соревнованиях по экстремальным видам спорта, на легкоатлетическом марафоне и других мероприятиях. Больше всего за помощью к добровольцам обращались на соревнованиях по экстремальным видам спорта. Это и неудивительно - экстрим требует риска.
В феврале нынешнего года ребята участвовали в дежурствах на пяти мероприятиях. В частности, прошли соревнования по технике пешего туризма. Скауты пригласили на мероприятия в рамках проекта «Первопроходцы». Преподаватели колледжа технологии и предпринимательства обратились к добровольцам с просьбой провести для них обучающую программу по оказанию первой помощи.
Стартовал новый проект
Первый проект, который завершился в ноябре прошлого года, плавно перетек в новый. Хотя даже если бы добровольцы первой помощи не выиграли новый грант, они продолжили бы свою деятельность. Новый проект на средства очередного президентского гранта придал дополнительный импульс благородному движению. Накануне новогодних праздников клуб «Богатырская застава» получил первый транш, в апреле этого года получит второй. Всего из фонда президентского гранта предусмотрено пятьсот тысяч рублей.
Основная цель нового проекта - подготовить новых добровольцев и создать уже не отряд, а дружины в школах. Они формируются вокруг тех самых добровольцев, которые в рамках первого проекта прошли обучение в клубе «Богатырская застава» Детско-юношеского центра. Обучение новых добровольцев оказания первой помощи проходит не только в ДЮЦ, но и непосредственно в учебных заведениях. В ближайшее время в Ломоносовской школе, школах №9 и №35 появятся дружины по оказанию первой помощи. С ребятами занимаются опытные педагоги Борис Мазаев и Ирина Строганова. Вначале новички проходят теорию, а потом вместе со всеми участвуют в тренингах, посещают театр травм.
- По проекту мы должны создать не менее пяти дружин численностью по 10 человек в каждой, - говорит Борис Мазаев. - Мы уже этого достигли, будем расти дальше.
Новый проект стартовал, точнее, продолжил предыдущий. Кроме создания дружин, на средства гранта предполагается докупить оборудование, доукомплектовать аптечки, приобрести новые радиостанции. Руководитель «Богатырской заставы» мечтает о покупке учебного автоматического дефибриллятора - специального аппарата, воздействующего на сердце кратковременными мощными электроимпульсами. С их помощью можно восстановить сердечную деятельность человека, у которого внезапно остановилось сердце.
- Конечно, определенные мифы еще крепко сидят в людях, - говорит Борис. - Некоторые убеждены, что пострадавших не надо трогать до приезда «скорой помощи». Есть другая крайность - в порыве чувств очевидцы происшествия бросаются на помощь, не обладая элементарными навыками.
Безусловно, обе крайности опасны. Поэтому, по мнению руководителя «Богатырской заставы», необходимо научиться четырем основным приемам оказания первой помощи: проведению сердечно-легочной реанимации, умению помочь при потере сознания, закупорке верхних дыхательных путей, кровотечении.

«Театр травм»
Это необычное словосочетание я впервые услышал в «Богатырской заставе». Оказалось, это один из способов научиться оказывать первую помощь пострадавшим. Для проведения театральных действий добровольцы делятся на три группы. Одна - заранее готовит сценарий, реквизиты, грим. В этой группе каждый должен знать, как ведет себя пострадавший в той или иной ситуации. Например, при болях в животе человек сгибается в позе эмбриона. При острой кровопотере пострадавший бледен и все время оседает. Эта группа изучает поведение пострадавших при различных травмах и происшествиях. Тем самым в реальной жизни добровольцы могут по отдельным признакам и проявлениям в поведении предварительно определить характер травмы.
Вторая команда учится действовать в экстренной ситуации. Третья - оценивать действия своих товарищей: все ли правильно они сделали в разыгранном действии. Такой вот «театр травм» получается.
Зато потом, когда все движения и действия отработаны во время придуманных сцен, в конкретной жизненной ситуации, добровольцы быстро и четко оказывают первую помощь до прибытия «скорой».
...Руководитель клуба «Богатырская застава» и отряда «Добровольцы первой помощи» Борис Мазаев с детства жил мыслью помогать людям, попавшим в беду.
В кадетском классе МЧС петрозаводской школы №5 Борис еще мальчишкой давал присягу и старается быть верным ей по жизни. Потом - учеба в Центре медицины катастроф в родной Карелии и в Пермском краевом центре школы медицины катастроф, где получил квалификацию преподавателя. Поначалу воспитывал юных спасателей в кадетском классе МЧС. В 2011 году создал КРОМО «Подростково-молодежный клуб «Богатырская застава», который сейчас работает сразу по трем основным направлениям: оказание первой помощи, единоборства и военная подготовка.
И все же воспитание добровольцев по оказанию первой помощи Борис Мазаев считает самым главным.
Петрозаводские добровольцы работают всего третий год, но на их счету уже десятки случаев, когда они помогали людям и, возможно, спасли кому-то жизнь. Ведь нередко счет идет на секунды…

Петрозаводск