Елена Родина, учитель Манойлинской средней школы, Клетский район, Волгоградская область:
«30 лет я работаю в школе. Мне нравится дело моей жизни. Я счастливый человек: с радостью иду на работу, с удовольствием возвращаюсь домой. Увлечена искусством фотографии, люблю фотографировать, и это идет на пользу дела. На уроках географии, обществознания, истории мы с детьми вместе учимся мыслить и рассуждать, сравнивать и анализировать, отстаивать свою точку зрения. У нас умные, добрые, любознательные ученики. Рядом со мной мои надежные коллеги - мудрые, знающие, опытные учителя.
Нашей школе в этом году исполнится 140 лет. Весной двухэтажное здание утопает в ароматной сирени, черемухе, украшено ирисами, тюльпанами, нарциссами. Лето - время цветения лилейников и роз. Осенью рдеют кисти красной рябинки, желтеют листья березы и канадского клена. Зимой снег и иней превращают кусты можжевельника и молодые сосенки в царство Деда Мороза.
Мне довелось в свое время быть участником финала интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Ведущий программы назвал наш хутор Манойлин самым интеллектуальным хутором России. Не скрою, что услышать эти слова было приятно. У нас всегда проводятся интеллектуальные игры, конкурсы «Умницы и умники», викторины на разные темы, которые помогают учить ребят с азартом и удовольствием».

Нина Козловская, руководитель школьного театра, Правдинск, Калининградская область:
«Меня очень обрадовало известие, что 2019‑й объявлен Годом театра. Все годы учительства я руковожу самодеятельным театром. Сначала в нем играли только школьники, а теперь присоединились и взрослые жители нашего небольшого города. Каждый спектакль - событие. И это притом что именитые театры предлагают большой выбор для зрителей-театралов. Может, привлекают наши спектакли тем, что пьесы основаны на местном материале. Пишу их сама. С детства я «больна» театром, но учительская профессия стала моим настоящим призванием. В небольшом заводском поселке на Владимирщине, где прошло мое детство, приезд артистов Владимирского драмтеатра был праздником. Моя мама, как и ее коллеги по школе, не пропускала ни одного спектакля. Отец по профессии музыкант, в нашем клубе был и руководителем оркестра, и оформителем сцены. Родители вечерами пропадали в клубе и, опасаясь оставлять меня одну дома, брали всегда с собой. До сих пор помню запах сцены и кулис, возле которых я засыпала в старом кресле. Рада, что стала учителем. Ведь чем хороша наша профессия? Она позволяет реализовать все свои увлечения. Сейчас с удовольствием готовим с детьми и взрослыми новый спектакль».

Письма читала
Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда
готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85