Уже через год Обнинское научное общество было создано. Его президентом стал доктор физматнаук, профессор Р.В.Плыкин. Он настоял на том, чтобы издавались сборники трудов учащихся.
В 1986 году в Обнинске была проведена первая научная конференция учащихся, которой дали впоследствии имя «Юность, наука, культура». Выступили с докладами всего 10 школьников. В 1989 году вышел первый сборник трудов Обнинского НОУ. Один из его авторов - Павел Лукша - занимается сейчас прогнозами развития глобального образования, работает с экспертами всего мира, соавтор «Атласа новых профессий».
Через 5 лет в первой юбилейной конференции приняли участие 25 делегаций из 22 городов России, а также из Чехословакии. Сделано 224 доклада, работало 14 секций.
Еще пять лет пролетели быстро. Каждую весну в Обнинске собирались представители различных городов. Образовался актив, поддерживающий движение исследователей, из разных регионов России. Поэтому пришла идея на базе Обнинского научного общества учащихся учредить Межрегиональную детскую научную творческую общественную организацию (ДНТО) «Интеллект будущего», которая стала правопреемником Обнинского НОУ. Это важное событие произошло во время проведения X конференции «Юность, наука, культура» при участии актива НОУ и представителей из регионов. В работе 10‑й конференции приняли участие 102 делегации из 83 городов, представлено 608 докладов. Более ста экспертов из Обнинска, Москвы, Калуги и других городов активно включились в работу.
В связи с реформой дополнительного образования в Обнинске в 2000 году XV конференция проводилась за пределами города - в пос. Непецино, на базе отдыха Управления делами Президента РФ. Конференция проводилась совместно с НС «Интеграция». Несмотря на новое место проведения, конференцию все делегации по-прежнему называли Обнинской.
Через пять лет конференция «Юность, наука, культура» возвратилась на свою историческую родину: XX конференция и все последующие проводятся опять в первом наукограде России - Обнинске. В 2005 году в оргкомитет поступило свыше 1300 работ из 289 организаций 140 из городов России и стран СНГ.
На XX конференции «Юность, наука, культура» было принято решение о создании на базе межрегиональной организации «Интеллект будущего» общероссийской. Много раз собирались эксперты, чтобы подобрать название. Решили: Общероссийская общественная Малая академия наук «Интеллект будущего».
В 2011 году разработчики программы «Интеллектуально-творческий потенциал России», в которую были объединены к этому времени все проекты «Интеллекта будущего», были высоко оценены государством - семь человек стали лауреатами Премии Правительства РФ в области образования.
2019 год. Конференция известна во всех регионах России, включена в перечень Министерства просвещения РФ. С 27 по 29 марта состоится 34‑я Всероссийская конференция учащихся «Юность, наука, культура», история продолжается!

Татьяна ЛЯШКО, Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего», Обнинск