И это все о школе №22 с углубленным изучением иностранных языков города Перми. «Французской», как по-простому, любя, называют ее друзья, партнеры, учителя и ученики, хотя изучают тут и английский. Это одна из старейших школ Перми: она открылась в 1890 году благодаря усилиям Евгении Павловны Серебренниковой, первой на Урале женщины-офтальмолога, и была известна как училище для слепых детей. То была эпоха милосердия, традициями которой с тех пор дорожит школа. В годы Великой Отечественной войны ее классы стали палатами госпиталя №1719, а старшеклассницы - медсестрами и санитарками, которые помогли встать в строй более 890 бойцам Советской армии. Память о выпускниках предвоенных лет, учителях, директоре Иване Федоровиче Кирякове, погибших, защищая Родину, передается из поколения в поколение.
А вот французский шарм ровесница Эйфелевой башни приобрела в начале 60‑х годов прошлого века, когда здесь начали преподавать ряд предметов на французском языке. В 1987 году директором назначили Ольгу Васильевну Бушуеву, народного учителя РФ, почетного гражданина Перми, кавалера ордена Дружбы. Благодаря ее усилиям школа №22 одной из первых в России начала сотрудничество с колледжами и лицеями Франции, а уже через три года стала экспериментальной площадкой по созданию российской модели европейской двуязычной школы. В 1995 году школе присвоен статус «Школа с углубленным изучением иностранных языков», начинается преподавание английского языка как второго иностранного. Школа №22 становится участницей международного проекта «Развитие европейских двуязычных школ». В 1999 году в ней создан городской Центр французского языка, который позже стал общественной организацией «Альянс-Франсез-Пермь».
Одна из выпускниц школы №22 - ныне известная актриса Екатерина Шпица - написала о ней: «Прекрасен твой душевный свет, что ауры сиянье создал...» Эта аура возникает из ценностей и традиций, умноженных на собственные инновации.
- Дух милосердия и благотворительности сохраняется и сегодня, - говорит Алла Валерьевна Червонных, директор школы №22 с углубленным изучением иностранных языков города Перми. - Знак общественного признания «Доброволец России», который мы получили в 2016‑м, - это результат волонтерской деятельности ребят, благотворительных мероприятий, которые проводятся часто по их инициативе. Особая аура человеколюбия, «французскость», широкое владение выпускниками иностранными языками, полиязычное пространство выбора, сплав традиций и инноваций - вот что является брендом школы №22.
Алла Валерьевна Червонных, почетный работник общего образования РФ, обладатель знака «Национальное достояние России», стала директором в 2009‑м, и начался новый виток истории школы №22. Открылось двуязычное русско-французское отделение под эгидой посольства Франции в России. Появились друзья и партнеры во Франции, начались стажировки учителей и учеников в Париже, Бордо, Орлеане, Лионе, Лилле, Оранже. Теперь ученики дву­язычного русско-французского отделения вместе с аттестатом получают сертификат, позволяющий им поступать в вузы Франции и других франкофонных стран. Секрет успеха школы - сильная управленческая команда во главе с директором, лидером и личностью: 3 заслуженных учителя РФ, 11 почетных работников общего образования РФ, 3 отличника народного просвещения, 2 победителя национального проекта «Образование», 6 обладателей золотого знака «Национальное достояние России», 1 отличник физкультуры и спорта, 34 учителя высшей категории, 4 абсолютных победителя муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года», 1 абсолютный победитель II Всероссийского конкурса «Тьютор года», 1 победитель конкурса «Код свободы», 1 призер «Профи»-2010, 1 лидер блогосферы портала «Обучение на русском и французском языках» и даже кавалер ордена Французских академических пальм и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, она же замдиректора по УВР Лариса Сергеевна Лейбман.
«Французской» школе присвоено звание «Школа века», она занесена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», входит в Топ-500 «Лучших школ России» и в Топ-200 образовательных организаций, обеспечивающих высокие возможности развития талантов учащихся, является членом ассоциации европейских школ «Сертилингва», получившей почетный знак качества Label Franc Éducation, которым могут похвастаться только три школы России. В 2017 году школа выиграла грант Министерства образования и науки РФ на реализацию проекта «Модульная система управления качеством полиязычного пространства выбора в образовательной среде», создав эффективную сеть школ в пяти регионах России. Здесь идеи генерируются непрерывно, формируя креативную среду. Педагоги не боятся выходить из зоны комфорта, ломая стереотипы мышления, управленческая команда умеет принимать оригинальные, принципиально новые решения: идеи, кажущиеся нереальными, воплощаются в жизнь. Так, 2014‑2015 учебный год стал годом создания уникального проекта «Городок развлечений Франковиль».
- Похожий проект никогда не реализовывался в Перми, - рассказывает Светлана Борисовна Бессарабова, мэр «Городка развлечений Франковиль». - Он эксклюзивен уже потому, что базой проведения стала школа с углубленным изучением французского языка, где много специалистов, являющихся знатоками культуры Франции. Каждая мастерская, досуговый центр, мастер-класс пронизаны особенностями французских традиций. Энтузиазм самого педагогического коллектива, его творчество, безумные идеи, которые с успехом реализуются в процессе работы городка и мастерских… Дети, родители, почетные гости с радостью посещают городок, он доступен для всех. Жители Франковиля, как мы называем всех гостей, могут провести свободное время в кругу семьи, друзей, но не дома, а в городке, узнавая новое, осваивая небывалые занятия, хобби. Главное правило для посетителей - увидеть, понять, научиться, поэтому каждый находит здесь дело по душе.
Франковиль стал не только брендом школы и уникальной воспитательной средой, но и частью культурной жизни Перми, сформировав единое интерактивное пространство, по сути, новую форму семейного досуга. За три года его посетили более 6000 детей и взрослых, городок стал местом встречи с политиками, бизнесменами, известными спортсменами и актерами, представителями науки и культуры Перми и зарубежья.
Благодаря открытости школа имеет устойчивые партнерские отношения и в России, и в международном сообществе. Ежегодно проходит математическое ралли на иностранных языках «Пермь - Аквитания» для образовательных организаций Пермского края и Франции. Уже седьмой год она партнер Студии творческого развития Константина Хабенского в Перми. За пять лет плодотворного сотрудничества больше трехсот ребят разных классов получили опыт актерского мастерства, сценической речи и пластики. Мастер-классы, которые дали в школе Елизавета Боярская, Сергей Безруков, Константин Хабенский, Сергей Гармаш, смогли посетить больше 500 студийцев.
Главная гордость школы, конечно, ее ученики. Особенно «золотой фонд», хотя гордиться можно каждым из 1096. Они побеждают в самых разных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях: интеллектуалы, спортсмены, творцы. Это зона интеллектуальных поисков в формате 3D-кода: Discovery. Developpement. Diversité (Открытие. Развитие. Разнообразие). Каждый ученик здесь - обладатель личного 3D-кода, инструментами для которого служат балльно-рейтинговая система урочных и внеурочных достижений, команда сильных тьюторов, проектный полиязычный офис. По словам директора, создана избыточная образовательная среда - полиязычное пространство выбора индивидуальной образовательной программы, индивидуального учебного плана.
Ученики свободны в выборе предмета обучения на разных уровнях, разнообразных видов деятельности. Пространство выбора лежит в основе их профессионального самоопределения, выбора специфики профессиональных проб и социальных практик. Каждый заполняет свое электронное портфолио достижений. Благодаря этому выстраивается рейтинг лучших учащихся Перми, с которыми крупные предприятия и организации заключают договоры о сотрудничестве. 100 лучших ребят рейтинга получают премию главы города. Стремление к победе, отсутствие страха перед изменениями - вот что всегда отличало школу. Среди наших 10 программных правил есть и «заточенность на победу». Оно распространяется и на учителей, и на детей: 20% школьников ежегодно сдают международные экзамены всех уровней.
Примером дружбы школы со своими выпускниками служит тот факт, что «французская» стала единственной в России школой - коллективным факелоносцем олимпийского огня в 2014 году. В команде были ученики, родители, учителя, социальные партнеры.
- Стремясь вперед, в будущее, мы постоянно накапливаем наш «золотой резерв», - говорит директор. - Мы сами создаем свои правила и добиваемся побед, потому что, как поется в школьном гимне, «наша школа - яркая звезда на знамени Пермского края, школьное братство - наше богатство, наш девиз и наш успех».

Пермь