Наталья Кирилах, заведующая информационным отделом Красноярской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования, заместитель председателя краевого Совета молодых педагогов, вошла в состав судейской бригады по фристайлу. Она поделилась своими впечатлениями от участия в международном событии.
- Если бы во время универсиады мне предложили посетить любые соревнования и торжественные церемонии открытия или закрытия вместо работы в нашей команде судей, я бы ни за что не согласилась. Сейчас осознаю это особенно сильно. За красивой картинкой, которую вы видите в ТВ-трансляции, стоят усилия многих людей - интересных, творческих, профессиональных. Самое интересное происходит именно за кадром. Хотя и то, что было в кадре, мы тоже видели, только с других ракурсов.
Мы работали в кластере «Сопка», специально построенном к соревнованиям по фристайлу и сноуборду. Объект поражает масштабами: трассы для лыжной акробатики, могула, ски-кросса, сноуборд-кросса, слоупстайла и даже хафпайп-комплекс, каких в России буквально единицы. Ни в одном городе за Уралом нет ничего подобного.
Во время универсиады на трассах и объектах комплекса работали тысячи человек. Только в судейской бригаде нас было 250. Архитекторы и строители трасс, слиперы, рефери, судьи на линии, контроллеры, службы хронометража, хим­об­ра­бот­ки и покраски склонов, рейс-офис. Многие приехали из других регионов. У каждого свои задачи, но все работали, как единый организм.
Подготовка красноярских судей на базе краевой федерации фристайла проходила в течение 3 лет. Когда я узнала о наборе на такое обучение, не раздумывала ни минуты. Сказалась моя давняя любовь к фристайлу, горнолыжному спорту, сноуборду, которыми я увлекаюсь с 13 лет. За это время под руководством опытных судей мы освоили теоретическую базу - узнали все о дисциплинах фристайла, тонкостях проведения соревнований и судейства, прошли проверку знаний, а также участвовали в качестве судей в разных соревнованиях краевого и всероссийского уровня. Это было обязательным условием для получения III судейской категории.
Надо сказать, что все судьи III категории, за редкими исключениями, проходят одинаковую теоретическую подготовку, а конкретный функционал чаще всего распределяется уже перед соревнованиями. То есть каждый должен быть готов ко всему. Так, я должна была быть в группе слиперов - тех, кто на лыжах ровняет трассы перед началом соревнований и между заездами. Но ближе к универсиаде я узнала, что буду работать в рейс-офисе.
Рейс-офис - это важное звено в коммуникации между дирекцией универсиады, судьями, спортсменами и волонтерами. Это место, где первыми узнают обо всем - погода, регламенты соревнований, стартовые и итоговые протоколы, карты склонов. Здесь же оформляются договоры и другие документы. Но наша работа не ограничивалась нахождением в четырех стенах. Мы работали еще и на склонах, где требовался оперативный обмен информацией, например, между судьями и комментаторами. Часто самым быстрым способом ее доставить были «ноги». Делать все нужно было быстро и очень внимательно.
Замечу, что в рейс-офисе нет равнодушных к фристайлу, тех, кто готов выполнять только бумажную работу. Поэтому все, что касалось документов, мы старались делать в перерывах между стартами, а во время квалификационных и финальных заездов выходили на трассы поболеть за спорт­сме­нов, либо помочь в организации работы судей.
Самое яркое впечатление лично для меня - возможность побывать в судейской будке, где мы помогали судьям на линии (тем, кто оценивает выступления спортсменов). Четкость, с которой все происходит, поражает. Все строго регламентировано по времени, процесс отточен до мелочей. Во время заездов судьи находятся в не меньшем напряжении, чем сами спортсмены. Ведь прыжок в лыжной акробатике длится всего 3 секунды. А на то, чтобы его оценить, у судей есть секунд 20-30. Поэтому вы очень быстро видите оценки на экране, когда смотрите ТВ-трансляцию. Скорость принятия решений потрясающая. При этом в «судейке» царит очень дружелюбная атмо­сфе­ра, после каждого этапа соревнований мы получали массу благодарностей за работу на разных языках. Тут же пригождаются знания английского, от души хочется ответить каждому за его бесценный вклад, но не просто в проведение соревнований, а в нового тебя.
Жители нашего города по-разному отнеслись к универсиаде. Были и недовольные. Считаю, что проще всего, сидя на диване, ругать власть за то, что она сделала не очень хорошую дорогу или что-то не так организовала. Но только те, кто стал частью события, могут оценить его мощь и значимость. Когда поздно вечером я выходила с территории «Сопки», у меня наворачивались слезы радости от улыбок и внимания волонтеров, каждый день такие лица на улицах города не увидишь.
Спасибо всем, кто сделал это событие, спасибо спортсменам, которые радовали нас победами, спасибо моей команде. Теперь мы другие, мы заразились большим спортом… И если будет выбор - провести отпуск лежа на пляже или в работе, на соревнованиях, в уникальной спортивной атмосфере, я знаю, что мы выберем.

Цифры и факты

    Зимняя универсиада-2019 стала рекордной по количеству стран-участниц - за медали в 11 видах спорта боролись команды из 58 стран мира.
    Лидером общекомандного медального зачета стала Россия, завоевав 112 наград - 41 золотую, 39 серебряных и 32 бронзовых. На втором месте - команда из Южной Кореи, на третьем - сборная Японии.
    Абсолютный победитель университетского медального зачета Зимней универсиады-2019 - Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма. Спортсмены этого вуза завоевали 26 наград, 19 из которых - золотые.
    На Зимней универсиаде-2019 зафиксированы и другие спортивные достижения. Так, российская шорт-трекистка Екатерина Ефременкова установила новый рекорд универсиад, преодолев дистанцию 500 метров за 43,215 секунды. Лыжница Алиса Жамбалова, выступавшая за сборную России, стала самой титулованной спортсменкой Зимней универсиады-2019, завоевав 4 золотые медали.
    Неоценимую помощь в проведении Студенческих игр оказали волонтеры, которые были задействованы на всех объектах Зимней универсиады-2019. Среди пяти тысяч волонтеров были и иностранцы. Гана, Мадагаскар, Шри-Ланка, США, Бельгия, Сербия - вот только некоторые из стран, откуда приехали добровольные помощники.
    Соревнования и мероприятия культурной программы XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года посетили более 320 тысяч зрителей и болельщиков.
    Для освещения спортивных и культурных мероприятий было аккредитовано более 800 журналистов, представляющих 203 российских и 39 международных средств массовой информации. Соревнования Зимней универсиады-2019 транслировались в 60 странах мира.

По материалам официального сайта XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске