Каждая эпоха накладывает на нас свой отпечаток. Но есть вечные правила, которые остаются актуальными и по сей день. Нравственные законы не могут устареть, так же как не могут устареть законы физики.
Один из таких законов гласит, что добро сильнее, чем зло, а значит, кто добрый, тот сильнее. Второй из них гласит, что все, что мы делаем, возвращается к нам. Поэтому мы должны поступать так, как хотим, чтобы поступали с нами.
Третий закон учит нас, что корень счастья - в уважении к родителям и старшим, следовательно, «чти отца и матерь, чтобы добро тебе было, и долго жить будешь на земле».
Также в процессе воспитания мы понимаем, что мы вместе с нашими детьми ищем ответы на важные вопросы. Что в жизни главное? В чем ее смысл? Что есть добро, а что есть зло и почему? Есть ли Бог? Что такое грех? Что такое свобода? От того, насколько конкретными будут наши ответы на эти и многие другие вопросы, напрямую будет зависеть эффективность любой педагогики.
Будучи священником и настоятелем храма Святого Андрея Боголюбского на Волжском, я также являюсь общественным советником при межрайонном совете директоров №17. Мы можем вместе содействовать нравственному воспитанию детей. Буду очень рад, если смогу оказать вам какую-либо помощь.
Хочу также обратиться к родителям нынешних московских третьеклассников. В 4‑м классе ваши дети будут изучать новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Одним из модулей (вариантов) преподавания является курс «Основы православной культуры». Не секрет, что именно православие лежит в основе нашей культуры и нравственности. Без знания православной культуры невозможно правильно понять ни историю России, ни ее богатейшую литературу, живопись и все то, что нам оставлено нашими предками. Сила духа нашего народа имеет корни в православии. Этот курс - возможность помочь нашим детям усвоить нравственные истины на примере родной культуры.
Данный курс носит ознакомительный характер и имеет культурологическую направленность. Если вы желаете, чтобы ваш ребенок ближе и полнее ознакомился с православной культурой, вы можете выбрать этот курс для своих детей.

Кирилл КРАЕВ,
иерей, священник и настоятель храма Святого Андрея Боголюбского, общественный советник межрайонного совета директоров №17