На сайте um.mos.ru совместного проекта Департамента образования и науки, Департамента культурного наследия, Департамента культуры и Департамента информационных технологий «Узнай Москву» ученик школы имени Ф.М.Достоевского Василий Русланович Паращук опубликовал очерк об усадьбе. И сегодня каждый посетитель сайта может использовать эту информацию для планирования туристического маршрута в памятное место нашего города. История усадьбы интересна сама по себе, но именно связь с именем знаменитого писателя привлекает к этому месту туристов.
Чудесная природа, привольная дачная жизнь, теплая семейная обстановка в доме сестры, знакомство с Анной Григорьевной Сниткиной, ставшей в скором времени ему женой, позволили писателю назвать этот период своей жизни «самым лучшим, переломным и основополагающим в личной и творческой судьбе». Люблинские впечатления нашли свое отражение в романе «Вечный муж», в записках и письмах Достоевского.
Федор Михайлович - писатель глубинный. Он и сегодня удивляет читателей вопросами, обращенными к человеку: кто такой человек есть? Для чего он существует? Что отравляет или наполняет его душу? Какой смысл в испытаниях, возникающих на его жизненном пути? Как их достойно вынести? Герои Достоевского проходят сложный путь самоопределения и поиска смысла жизни. Не все из них находят спасительный свет. Такой же путь проходим и мы, это роднит нас с писателем и его героями. Поэтому Достоевский так современен и интересен.
Постановлением Правительства Москвы школе, расположенной вблизи исторического места, связанного с именем писателя, присвоено имя Ф.М.Достоевского в 2001 году за большую просветительскую работу и популяризацию творчества великого писателя. К этому времени коллектив школы проделал огромную работу по изучению творчества писателя, его жизненного пути, созданию особой образовательной среды. Уже был создан и открыт музей «Достоевский в Люблине». Выступления школьного театрального коллектива с постановками по произведениям писателя стали традиционными и ожидались с нетерпением. Переименована была и остановка общественного транспорта возле школы, получив новое название «Школа имени Достоевского». Для потомков Федора Михайловича и его почитателей школа стала родным домом. Жизнь в этом доме была кипучей, хлопотной, но невероятно интересной. Так появились Международные Достоевские чтения.
10 ноября 2007 года в торжественной обстановке был открыт бронзовый бюст писателя и философа Ф.М.Достоевского. С 2000 года мы готовились к этому событию совместно с управой района, депутатами муниципального собрания, советом ветеранов, почетными жителями района, библиотеками, музеями, институтами, префектурой ЮВАО. Надо отметить, что скульптор разработал множество эскизов, прежде чем эскиз для создания макета был выбран. А созданный макет нашел одобрение и у правнука Федора Михайловича Дмитрия Андреевича Достоевского.
Инициатором установки памятника была школа, от замысла до претворения в жизнь прошло 7 лет, и на этом пути именно школа объединила все ресурсы района и города для создания значимого социокультурного объекта.
На лицевой стороне высечен автограф писателя с его высказыванием: «Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна, и именно идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные «высшие идеи», которыми живет человек, лишь из одной ее вытекают». Все присутствовавшие стояли, затаив дыхание, восторгаясь увиденным. Скульптору Евгению Петровичу Шишкову удалось создать прекрасный образ писателя, отразив глубину его натуры.
Памятник, открытый накануне дня рождения классика русской литературы, напоминает всем нам об ответственности за свои поступки ради личного счастья и счастья людей на земле.

Елена КОСАРИХИНА, директор школы №1148 имени Ф.М.Достоевского в 1988‑2015 гг., заслуженный учитель России, почетный житель района Люблино