Уютная атмосфера семейной гостиной, которой стал школьный актовый зал, располагала к теплому общению представителей нескольких поколений, желанию поделиться дорогими для каждого участника семейными историями, герои которых смотрели на всех собравшихся со старых фотографий. Не случайно девизом данного проекта стали слова «Не прервется связь поколений!». Почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, а также президент РООПВВС «Офицерский клуб», руководитель проекта «Всероссийский форум «Крепка семья - сильна Россия» Игорь Леонидович Котов, заместитель руководителя проекта «Московский форум «Крепка семья - сильна Россия» Антон Владимирович Полещук, член Союза женщин летных специальностей «Авиатриса» Татьяна Владимировна Маслова.
Несколько месяцев мальчишки и девчонки вместе с мамами и папами, бабушками и дедушками, братьями и сестрами по крупицам в семейных архивах и музеях, библиотеках и на тематических сайтах собирали информацию о своих семейных реликвиях.
Погружение в проблему проектной деятельности произошло на встрече с Котовым. Игорь Леонидович рассказал детям о своей службе в пограничных войсках, о военной династии Котовых, а также о проекте «Семейная реликвия». Дети заинтересовались, задавали много вопросов и захотели узнать больше об истории своей семьи, о семейных реликвиях. Это и стало целью проекта. Классные руководители обратились к родителям, приглашая всех желающих стать участниками данного проекта:
- Семья. Реликвия. Семейная реликвия. Связь поколений, связь времен… Нет семьи, где бы не было шкатулки, альбома, игрушки, которая помогла выжить в войну. Прялка, от которой веет теплом бабушкиных рук. Фотография, с которой прадед с орденами на груди смотрит на нас. Письмо с фронта. Кортик деда. Кубок чемпиона-отца. Заметка в газете о членах семьи. Время безжалостно не только к документам, предметам прошлого. Оно безжалостно к памяти о них. Наше поколение еще может связать ту или иную реликвию с конкретным человеком, а вот поколения будущие… Давайте постараемся победить время, сохранить память о наших предках. Это благодатный труд! Станьте собирателями и летописцами семейной истории.
Детям и родителям были предложены различные формы представления своей семейной реликвии: презентация, небольшое сочинение, фото- и видеорепортажи, фотогазета.
Вступлением к долгожданному событию стало музыкальное слайд-шоу «Семейная реликвия-2013. Помним. Гордимся. Храним». Шесть лет назад возникла традиция проведения таких семейных гостиных, где дети торжественно представляют результаты своих проектов.
Все детские выступления были тематически разделены на 4 сектора: «Семейные реликвии войны и труда» («Мои прадеды - воины Бессмертного полка», «Военный билет», «Судьбоносный планшет разведчика»), «Старинные вещи минувших эпох» («Радиола», «Гитара поколений», «Книга моего прадедушки»), «Старинная утварь домашняя» («Швейная машинка моей прабабушки», «Кружевное творчество моей прабабушки», «Теплая гладь»), «Семейные святыни» («Святыни моей семьи», «Чудодейственная икона»). На столах с реликвиями последовательно зажигались разноцветные лампы как приглашение к представлению проектов данной секции.
Дети самостоятельно или вместе с родителями рассказывали о своих реликвиях и семейных историях. Несколько десятков выступлений были прослушаны на одном дыхании. Звучала радиола, на экране и в руках учеников появлялись предметы, хранящие семейное тепло и историческую память о событиях давно минувших дней. Памятные книги, семейные альбомы, иконы, старинное кольцо, часы, шкатулка, наградная ваза из фюзеляжа самолета, кортик, трость прадедушки с памятными значками из многих уголков мира, много орденов и медалей за подвиги во время Великой Отечественной войны и на трудовом фронте, потрескавшиеся от времени фотопортреты, пожелтевшие страницы старых газет, предметы быта, хранящие тепло рук прабабушек. В заключительном выступлении о своей уникальной семейной реликвии - вековой фарфоровой тарелочке - рассказала давний друг школы ветеран труда Л.Н.Осина.
Никто не хотел расходиться. Рефлексия была организована в тот же день в форме «открытого микрофона». Взрослые и дети с большим интересом делились своими впечатлениями о проекте. Многие ребята в ходе обсуждения встречи выразили желание принять участие в проекте «Моя семейная реликвия» в следующем году. Очень значимым итогом стало то, что ребята сами сформулировали основную идею встречи:
- Пока сохраняются семейные реликвии, жива память о наших предках, а значит, живы и они сами!
Всем участникам проекта была также предложена анкета, отвечая на вопросы которой дети и взрослые писали о значимости этого проекта для них самих и их семьи. Поделимся несколькими мнениями участников проекта.
«В рамках проекта «Семейная реликвия. Помним. Гордимся. Храним» мы рассматривали книгу «Родословная семьи Яременко», которую написал дедушка моей внучки Тани Яременко. Вся наша семья Яременко-Николаевых узнала из книги много интересного не только о наших родственниках, но и об их участии в жизни России на протяжении многих веков. Мне кажется, это очень важно - знать, что долгие годы они защищали Родину и трудились на ее благо, знать, что они были благородными, честными и смелыми людьми. А узнать все это нам помог этот проект. Большое всем за это спасибо!» (Николаева Тамара Васильевна, бабушка).
«Мы поделились одной из самых ценных частичек нашей семьи - памятью о предках, прошедших войну, победивших войну, - с другими семьями. Узнали истории, потрясающие воображение. Этот проект дал почувствовать, что вокруг есть много людей, семей, гордящихся своей семьей и передающих память из поколения в поколение, как и в нашей семье. И наша семья выражает благодарность за то, что помогли духовному объединению семей» (семья Савельевых).
В результате данного проекта дети и родители узнали больше о своих родственниках и предках. Дети осознали, что к семейным реликвиям нужно относиться с особым уважением, испытали чувство гордости за свою семью и благодарность к тем, кто воевал. Вместе с родителями они приобрели практический опыт проектной деятельности.
В 825‑й школе проект «Моя семейная реликвия» становится хорошей и доброй традицией, которую с радостью поддерживают многие семьи младших школьников, все те, кто верит:
Без памяти - нет истории,
Без истории - нет культуры,
Без культуры - нет духовности,
Без духовности -
нет воспитания,
Без воспитания - нет человека,
Без человека - нет народа!

Ольга ЗУБОВА, Ирина НУЖДИНА,
классные руководители, учителя начальных классов школы №825