Программы разрабатывают в соответствии с возрастом и способностями школьников в разных профессиях. Программа длится от нескольких месяцев до одного года. Ребята обучаются по модульной системе. После каждого модуля обучающиеся получают сертификат. По окончании программы они сдают квалификационный экзамен и получают свидетельство с присвоением квалификации (разряда, класса, категории).
Занятия проходят в колледжах столицы с использованием самого современного оборудования. Количество часов и уроков, а также форма обучения определяются индивидуально.
Одной из главных целей проекта является расширение интереса к трудовому и профессиональному обучению у молодежи, помощь в определении своего дальнейшего трудового пути.
Проект дает школьникам возможность получить профессию или определиться с дальнейшим ее выбором. Но помимо этого участие в «Профессиональном обучении без границ» может быть и дополнительным образованием или хобби. Ведь школьникам предлагают много направлений, навыки по которым всегда пригодятся и в обыденной жизни. Например, фотография, уход за детьми, получение водительского удостоверения, изучение компьютерных программ помогут не только приятно провести время, но и немного заработать.
Полученные навыки позволят школьникам:
- на более выгодных условиях устроиться на работу на каникулах (не придется оканчивать дополнительные курсы);
- успешно устроиться на работу после окончания школы;
- навыки могут быть учтены вузом при поступлении.
Многие работодатели готовы брать сотрудников без опыта работы на должности, не требующие специальных знаний (вожатые, упаковщики, операторы линий). Конечно, школьнику тяжелее устроиться на работу, потому что он несовершеннолетний, однако, если обучающийся участвует в проекте «Профессиональное обучение без границ», у него появляется весьма весомое преимущество, и он с большей вероятностью сможет найти работу.
Школы и колледжи МСД №17 принимают активное участие в «Профессиональном обучении без границ» и готовят школьников по ряду профессий: «парикмахер», «продавец непродовольственных товаров», «вожатый», «корректор», «декоратор витрин». Некоторые участники проекта уже задумываются о поступлении в колледжи или университеты по направлению, которое им нравится.
Школьников, участвующих в проекте, становится все больше, сейчас в межрайоне их уже более 600, а всего на базе колледжей МСД №17 в рамках проекта обучаются более 2000 московских школьников. Около 100 человек продолжили свое обучение в выбранной профессии (поступили в различные колледжи). Все это говорит об успехе проекта.
Совместная работа школ и колледжей помогает ребятам не только выбрать свое будущее, но и находить общий язык с разными людьми.
«Спасибо за возможность, еще обучаясь в школе, получить интересную и востребованную профессию. За время обучения преподаватели заинтересовали меня настолько, что я уже определился с выбором профессии». Такие отзывы от участников проекта «Профессиональное обучение без границ» педагогический колледж №10 получает ежедневно. Это первая ступень погружения школьников в профессию. Как говорил Анатолий Луначарский: «Образование не есть только школьное дело. Школа дает лишь ключи к этому образованию. Внешкольное образование есть вся жизнь! Всю жизнь должен человек себя образовывать». Так держать!

Николай ТАБАКОВ, директор педагогического колледжа №10