Защищала честь школы увлеченная фотографией смелая ученица 8‑го класса Дарина.
- Я давно увлекаюсь фотографией, - говорит девочка, - и очень обрадовалась появившейся возможности поучаствовать в соревнованиях, потому что хотелось оценить свои силы и узнать, к чему можно стремиться.
Для регистрации участника чемпионата необходимо было выполнить ряд конкурсных заданий: снять натюрморты, портреты, городские пейзажи, а также предоставить видеосъемку самостоятельного выполнения участником конкурсного задания. С этим мы справились легко. А дальше нас ждал интересный опыт работы в настоящей фотостудии, оснащенной профессиональным оборудованием на базе колледжа! Участников отборочного тура ознакомили с правилами работы с осветительными приборами, техникой безопасности, провели мастер-класс по съемке портретов, схемам выставления света, работой с композицией. Параллельно с практикой мы более подробно погружались в изучение стандартов WorldSkills, требований к квалификации участников.
На отборочном этапе ребята уже самостоятельно выполняли все конкурсные задания в фотостудии, что позволило отобрать 7 лидеров рейтинга из 35 участников.
Надо отметить, что движение WorldSkills полностью учитывает реальный (не адаптированный!) уровень развития той или иной профессиональной отрасли, конкурсные задания разрабатываются настоящими экспертами в области фотографии, и от соперников действительно ожидают высокого профессионализма и мастерства. Поэтому участники чемпионатов WorldSkills не просто соревнуются между собой, но и узнают, как работает на деле данная сфера деятельности, как профессия выглядит изнутри. Это дает мощный импульс к дальнейшему развитию, особенно если ребенку данная деятельность по душе и он оказался на чемпионате не случайно.
Московский этап чемпионата сильно отличался от отборочного этапа своей сложностью. И это понятно, потому что за основу конкурсного задания берутся задания с прошлогоднего национального чемпионата! Соревнования проходили 3 дня, а конкурсное задание помимо натюрмортов и портретов включало в себя и предметную съемку, и выездную - пейзажную, жанровую. Чтобы пройти все эти испытания, от Дарины требовалось максимум внимания, сосредоточенность, коммуникабельность. Иногда, чтобы сделать удачный кадр, приходилось применять смекалку.
- Я впервые участвую в таком масштабном проекте, - отмечает Дарина. - Здесь нужно уметь быстро ориентироваться в том, что от тебя требуется, разбираться во всех тонкостях работы с фотокамерой, студийным светом, понимать, как грамотно выстроить репортаж или натюрморт, уметь расположить к себе модель. Все это необходимо для достижения лучшего результата. Я увидела, как работают настоящие профессионалы, и мне тоже хочется развиваться и дальше в этой области.
Личная вовлеченность ребенка в процесс всегда дает положительный результат. На московском этапе VII Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia Дарина заняла 3‑е место и была награждена дипломом и бронзовой медалью. Статус победителя позволил Дарине войти в расширенный состав сборной Москвы.
Сейчас мы активно готовимся к отборочному туру национального чемпионата. Для этого наша школа оборудует свою фотостудию, в которой мы будем ежедневно тренироваться, оттачивать мастерство и импровизировать.
Участие в чемпионатах WorldSkills может оказаться для школьника просто полезным опытом, а может стать основой для дальнейшего профессионального развития. Оно позволяет осознанно выбрать профессию в быстро меняющемся мире, определиться с образовательной траекторией и чувствовать себя гораздо увереннее на жизненном пути.

Екатерина ДРЁМОВА, педагог-библиотекарь школы №825, эксперт-компатриот WSR