Старшеклассник Богдан Рудик был приглашен в столичный парламент вместе со своими одноклассниками и педагогом практической медицины Еленой Лысько. Перед церемонией награждения ученики вместе с учителем совершили экскурсию по Московскому парламентскому центру, а также посмотрели фильм о деятельности городской Думы.
Вручая награду, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что поступок Богдана не оставил никого равнодушным, его действия по спасению жизни человека вызывают искреннее уважение и являются настоящим примером для сверстников и взрослых людей.
- В час испытаний не важно, сколько тебе лет, почему ты, а не кто-то другой, - сказал Алексей Шапошников. - Каждый в такие минуты сам выбирает, броситься на помощь или остаться в стороне. Богдан, ты оказался в самолете, где умирал человек, счет шел на минуты, и ты, не раздумывая, вступил в настоящий бой за жизнь. Твой поступок - пример героизма, смелости, отваги. Современная молодежь - наша гордость и вера в будущее. Именно ваше поколение - образованное, воспитанное, неравнодушное к чужой беде - будет делать наш мир лучше.
Также председатель Мосгордумы отметил, что в критической ситуации подросток смог быстро мобилизоваться, в том числе благодаря полученным в медицинском классе знаниям и навыкам:
- Сейчас практически все столичные школы предлагают выбор из трех и более профилей образования на старшей ступени. В 2010 году таких школ в Москве был всего 1%, к 2017 году - уже 98%. Профильное образование дает возможность молодым москвичам сделать предварительный выбор и определиться с планами на будущее. На сегодняшний день в столице 69 школ с медицинским классом. Безусловно, такая профориентация дает положительный результат.
Председатель Московской городской Думы поблагодарил родителей Богдана за то, что воспитали ответственного сына, который умеет ценить человеческую жизнь и не пасовать перед трудностями.
Алексей Шапошников отметил также вклад педагога практической медицины Елены Лысько в воспитание неравнодушных и мужественных молодых москвичей. Учителю школы №1573, как и ее воспитаннику, вручили благодарственное письмо и памятные подарки.