Полноправным участником городского проекта наша школа стала в 2018 году. Задачами проекта являются развитие систем профильного и предпрофильного образования, качественное обучение школьников, готовящихся стать врачами, и их подготовка к поступлению в ведущие вузы медицинской направленности.
В 2018‑2019 учебном году в рамках проекта школу оснастили современным высокотехнологичным оборудованием для сопровождения и обеспечения качественного образовательного процесса. Теперь благодаря ему старшеклассники могут проводить исследования, необходимые для написания лабораторных и проектных работ. В системе дополнительного образования для обучающихся всех возрастных категорий также были организованы практико-ориентированные занятия с использованием данного оборудования.
Обучение проходит в лабораториях, в которых можно найти самые различные медицинские тренажеры, измерительные приборы, макеты органов, оборудование для оказания первой помощи. Там же «живут» первые пациенты учащихся медицинских классов - манекены, на которых школьники учатся делать уколы, брать кровь из вены и совершать многие другие медицинские манипуляции.
Один из самых продвинутых технологических компонентов школьной лаборатории - интерактивный анатомический стол «АПК «Пирогов». Это программный продукт, позволяющий при помощи наглядных 3D-моделей обучать детей циклу естественно-научных дисциплин: анатомии, основам судебно-медицинской экспертизы, хирургии, офтальмологии, стоматологии, отоларингологии и другим. Объемная модель человеческого тела в натуральную величину поражает своей реалистичностью. Использование стола «Пирогов» в процессе обучения позволяет и визуально ознакомить ребят с анатомическим материалом, и дать им подробную информацию о нем в тестовом формате, и проверить качество полученных ими знаний.
Комплекс «Телементор» используется для обучения и отработки практических медицинских навыков. Система создает все условия для самостоятельного освоения методики взятия проб и анализов человека, наложения швов и многого другого. Приложениями к «Телементору» служат различные муляжи, которые регулярно используются детьми в практической работе.
Открыв в школе медицинские классы, мы в первую очередь решили дать детям, в них обучающимся, знания о том, как оказывать первую помощь: комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека, который реализуется до приезда врачей. Ведь именно от грамотности оказания первой помощи при любом несчастном случае, резком приступе заболевания, отравлении или любой другой чрезвычайной ситуации часто зависит, выживет пациент или нет. С декабря 2018 года мы являемся площадкой для практической подготовки обучающихся к городскому соревнованию «Первая помощь» в межрайонном совете директоров №17. Детям очень нравятся занятия, они очень стараются, и мы уверены, что их усердный труд полностью окупится на предстоящем турнире!
Ну а с 1 марта 2019 года школьные лаборатории открывают свои двери для ребят, желающих обучаться медицине, со всего нашего межрайона уже в рамках реализации различных программ дополнительного образования.

Марина ТОТОЕВА,
куратор проекта «Медицинский класс в московской школе», учитель биологии школы №641 имени С.Есенина