Темп жизни современного общества задает высокие стандарты мультизадачности. Так, чтобы считаться успешным человеком, необходимо быть коммуникабельным, уметь находить общий язык с окружающими, обладать необходимыми профессиональными навыками. Зачастую, пытаясь соответствовать определенным критериям, люди загоняют себя в условные рамки, следуют определенным социальным ролям и стараются не выделяться на фоне окружающих.
При этом многие ощущают определенный диссонанс, поскольку, следуя ожиданиям окружающих, они утрачивают собственную индивидуальность и забывают о своих истинных желаниях и стремлениях. Все это является причиной возникновения неудовлетворенности собой, приводящей к комплексу неполноценности.
Комплекс неполноценности - это сильная неуверенность в себе и в собственных возможностях, которая сопровождается концентрированием внимания на собственных недостатках, зачастую совсем не объективных.
Симптомы комплекса неполноценности у разных людей могут проявляться по-разному - у некоторых отмечается сниженный фон настроения, иные стремятся избегать социальных контактов и эмоционально погружаются в собственные переживания, а определенная категория людей выражает свои эмоции с помощью агрессии, направленной не только на себя, но и на окружающих.
В любом случае все проявления комплекса неполноценности нуждаются в тщательной проработке, обеспечить которую может квалифицированный специалист. Вместе с тем в некоторых случаях такие сложности можно преодолеть самостоятельно.
В первую очередь необходимо понимать, что источники любых комплексов неполноценности, как правило, находятся в детстве. Поэтому важным является тщательное осмысление своих ранних детских переживаний. Человек следует тем ролевым моделям, которые он видел в своей семье, у родителей. Если мать в семье была домохозяйкой с отличными навыками ведения хозяйства, то, скорее всего, дочка, воспринимая данную ролевую модель, будет стремиться осуществлять ее во взрослой жизни, даже если ее истинное предназначение заключается в чем-то другом.
Как его найти? Каждый человек обладает уникальным набором талантов и качеств, которые в позитивном ключе выделяют его среди остальных. Важно понимать, что данные качества есть у любого человека, поэтому необходимо просто их вербализировать (осознанно назвать: «Что во мне хорошего? За что я себя люблю?»). Данное действие поможет повысить значимость собственной личности как в глазах окружающих, так и в восприятии самого себя.
В дальнейшем на основании сформулированных достоинств можно обозначить свои истинные желания, а уже потом выделить для себя истинные сферы деятельности, в которых можно реализовывать, исходя из собственных желаний, особенностей и склонностей.
Данные шаги основаны на тщательном самоанализе, который в дальнейшем поможет прийти к самопринятию и личностной гармонии, а они в свою очередь способствуют окончательному избавлению от комплексов неполноценности и позитивному восприятию собственных возможностей.

Анна ТАРАКАНОВА,
педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы