В современном мире классный руководитель - это специалист, управляющий условиями социально-личностного развития детей в образовательном процессе. Он ориентир, навигатор и одновременно мотиватор для каждого школьника в процессе обучения. Заинтересованность и неравнодушное отношение классного руководителя к будущему своих обучающихся являются стимулом и поведенческим примером для самих обучающихся.
Классный руководитель сопровождает обучающегося на протяжении всего периода школьного образования, помогая справляться с трудностями как в обучении, так и непосредственно в различных жизненных ситуациях. Пробовать себя в разных направлениях, осваивать новые материалы, сложные или недоступные для самостоятельного изучения, - это лишь то немногое из большого и разно­образного перечня повседневных задач, с которыми обучающемуся помогает справляться классный руководитель, основной миссией которого является персонализация и развитие индивидуальных способностей каждого ученика.
С уверенностью можно сказать, что классный руководитель сегодня - это мыслящий педагог, беспрестанно развивающийся, ищущий ответы на вопросы, волнующие учеников и их родителей, помогающий им в различных обстоятельствах, касающихся образовательного процесса.
Да, многое требуется от классного руководителя. И если он отвечает требуемым критериям, то, будьте уверены, в этом залог успеха.

Марина СУРОВИКИНА,
член Ассоциации классных руководителей образовательных организаций города Москвы, учитель английского языка, руководитель 7‑го класса, заместитель председателя объединения классных руководителей Школы имени Ф.М.Достоевского