–Интерес к проекту «Московское кино в школе», - говорит директор Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы Андрей Зинин, - превзошел самые смелые ожидания. Создавался этот проект как один из межведомственных - это проект Департамента образования совместно с Департаментом культуры, а «Москино» и Городской методический центр выступили организаторами по всем вопросам, связанным с реализацией этого проекта. У нас много проектов, которые мы делаем в плотном взаимодействии с Департаментом культуры. Во многом это предопределяет их успех. Например, это «Учебный день в музее» или «Урок в Москве», которые используют возможности города, позволяя погружаться в специфику, которой наполнена история Москвы.
- Мы рассуждали так, - разъясняет Андрей Зинин, - если школа в настоящий момент обладает всей инфраструктурой, актовыми залами с хорошими экранами, акустикой, то почему бы им не позиционировать себя, хотя бы иногда, в качестве кинозалов? Когда мы провели такой мониторинг, то поняли, что практически любой актовый зал московской школы не уступает современному кинотеатру по своим возможностям. Мы начинали этот проект с девятью школами. В тех школах, которым эта тематика была близка, существовала традиция создания клубов, посвященных вопросам кино, киноведению, встречам с людьми, связанными с кинематографом. Но очень скоро мы поняли, что эти рамки для нас тесны, а интерес к проекту колоссален.
Проект стартовал в октябре. Специалисты ГМЦ рассмотрели вместе с Департаментом культуры и «Москино» перечень фильмов, которые представляют наибольшую ценность для современного поколения детей, был создан клуб «Неизведанные образовательные возможности кино», в который вошли представители разных школ - ученики, учителя и родители.
Сейчас в проекте участвуют 90 образовательных организаций. Но каждый день их количество растет, так как приобщиться к волшебному миру искусства хотят все. На сайте kino.mosmetod.ru Городского методического центра размещается и постоянно актуализируется вся информация, в том числе и обо всех просмотренных фильмах: кто в них снимался, кто создавал фильмы, есть ли там и крылатые фразы, которые после фильмов стали нашим паролем.
В школы приходят гости. Рассказать о фильме, посмотреть его вместе, оценить свежим взглядом, вспомнить. Вместе со школьниками кино смотрят Татьяна Аксюта, Сергей Шакуров, Ирина Мирошниченко, Анастасия Немоляева, Сами Насери. Звезды экрана с удовольствием обсуждают с детьми проблемы, затронутые в картине, рассказывают истории, которые происходили во время съемок, забавные и не очень. Оказывается, взрослые и дети, звезды и мамы с папами - это не персонажи с разных планет, им может быть интересно вместе! И их ценности оказываются общими.
- Я очень рада, что принимала участие в этом проекте, - улыбается актриса театра и кино, художник, исполнительница роли главной героини в художественном фильме «Курьер» Анастасия Немоляева. - Меня позвали в школу №1253. Это родная для меня школа, там учатся двое моих детей. Я с большим удовольствием пришла пообщаться. Был полный зал. Все было очень приятно. Большое спасибо департаменту. Побольше таких проектов!
- Показ кино - это очень здорово, - отмечает заместитель директора Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы, координатор проекта «Московское кино в школе» Андрей Лукутин. - Но для нас основная цель - устроить некое событие для наших детей, чтобы после просмотра и обсуждения фильма они вышли несколько иными. Когда мы только начинали, у нас была боязнь быть непонятыми: «Вам и не снилось», 1980 год, - совершенно другое время, другая страна, другие ценности. Но «Вам и не снилось», «Берегись автомобиля», «Курьер»… И наши дети в 2019 году смеялись там же, где смеялись мы, плакали там же, где плакали мы, восхищались там же, где восхищались мы. Поэтому культурный код, который связывает нас, - одна из целей проекта.
- Для проекта на первый сезон мы отсортировали кино из огромного списка - более 600 фильмов, предоставленного нам Департаментом культуры, - поясняет Андрей Лукутин. - Понятно, что мы отсортировали маркировку от 0+ до 16+. Время показало, что выбор был правильный. Следующий сезон проекта мы решили сделать так, чтобы дети, ветераны педагогического труда, родители из того списка в 600 фильмов выбрали бы сами. Поэтому с 18 февраля мы устроили голосование за список фильмов, которые будут показаны в 2019‑2020 годах, они разбиты по жанрам. Более 3500 человек приняли участие в этом голосовании. Это «Розыгрыш», «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи», «Когда деревья были большими», «Путевка в жизнь» - первый звуковой советский фильм, «Завтра была война», «Усатый нянь», «Станционный смотритель», «В бой идут одни старики», «Формула любви». Вот эти фильмы мы будем смотреть, обсуждать, приглашать по возможности актеров, режиссеров, операторов, кинокритиков, людей, связанных с кинематографом, чтобы показать нашим детям замечательное советское кино.
Проект рассчитан не на один год. Он объединяет людей, чувства, интересы. Это наша история, и здесь есть все, чтобы на­учиться понимать друг друга, несмотря на возраст, ведь культурные традиции помогают нам узнавать своих по одной только фразе.