–Задумывались ли вы, с какой скоростью печатаете? А ситуация, когда вы успеваете написать одну фразу в месенджере, а оппонент за это время две или даже больше, вам знакома? - с такими вопросами я обращалась к родителям, ожидающим своих «звездочек» в фойе ТемоЦентра. И если на первый вопрос подавляющее число респондентов ответили отрицательно, то на второй большинство кивали в ответ.
Проект, реализуемый ТемоЦентром с 2015 года, готов помочь всем желающим сформировать навык слепого десятипальцевого набора текста, минимизировав количество ошибок. В рамках проекта не только проведение чемпионата, но и методическое сопровождение процесса обучения и тренажер для отработки навыков.
В заключительную часть чемпионата прошли около 140 участников. Финалистам всех возрастов нужно было за 30 минут напечатать быстро и правильно предложенный им текст. Начальник отдела ТемоЦентра Петр Зобков отметил, что с прошлого года количество участников заочных этапов возросло на тысячу человек:
- Если в среднем судить по заочному туру в этом году, результаты участников серьезно возросли. В прошлом году был показан феноменальный результат - 641 символ в минуту. Как правило, учащиеся 10‑11‑х классов показывают наилучшие результаты, хотя в заочном этапе учащийся 7‑го класса показал результат больше, чем 500 символов в минуту.
Участники соревнований говорили, что, развивая навыки слепого метода печати, они могут экономить время при написании эссе, рефератов, исследовательских работ. Педагоги - участники соревнований отмечали и заметное улучшение качества текстов, ясности мысли, грамотности у учеников, развивающих навык скоростного набора текста.
Идея и организация этого мероприятия понравились всем. Многие принимают участие в проекте уже не первый раз, что говорит о его популярности. Мне остается только пожелать участникам удачи, добавив, что имена победителей и призеров онлайн-чемпионата «Правильно и быстро»-2019 будут названы до 12 апреля.