С завода в детский сад
Азат вырос в простой деревенской семье: папа - скотник на ферме, мама - техничка в школе.
- Родители много работали, - вспоминает Азат Минталибович. - А я, будучи единственным ребенком в семье, часто оставался дома один. Конечно, мне не хватало общения, поэтому много мечтал.
Главной мечтой было стать учителем. В те редкие минуты, когда родители оказывались свободными от дел, сын усаживал их и проводил свои первые уроки.
- Учил маму и папу всему тому, что сам умел: читать, считать, рисовать, - с улыбкой рассказывает Азат. - Я был очень активным и подвижным ребенком, любил петь, танцевать.
Окончив школу, молодой человек поступил в музыкально-художественное педагогическое училище в городе Лениногорске. Затем вернулся в родную деревню Новое Иглайкино Нурлатского района и стал школьным учителем музыки.
Отработав четыре года, попал под сокращение. Время было непростое, и Азат даже начал сомневаться в своем призвании. Сгоряча пошел работать шофером на сахарный завод. Впрочем, крутить баранку творческому человеку было скучно, так что в водителях он не продержался и года.
Предложение поработать в детском саду было неожиданным, но Азат решил попробовать. Очень быстро понял - он нашел свое место. Так молодой педагог стал сначала музыкальным руководителем дошкольного учреждения, а затем и воспитателем по обучению татарскому языку. «Детсадовская» жизнь подхватила и закружила в вихре событий: утренники, курсы повышения квалификации, разработка авторских методических программ, конкурсы профессионального мастерства…
Подтверждением правильности выбранного пути стали победа в районном конкурсе «Воспитатель года» и выход в республиканский тур в 2015‑м. В этом году Азат Ягуфаров вновь борется за звание лучшего воспитателя Татарстана.

«Разве это профессия для мужика?»
Но успех придет позже… А вначале пришлось пережить насмешки друзей по поводу выбранной профессии, настороженность родителей воспитанников и удивление коллег.
- Когда я начал работать в детском саду, друзья были в шоке. То и дело слышал: «Зачем тебе это нужно?», «Разве это профессия для мужика?», «Не престижно!» - признается Азат. - Пришлось проявить твердость. Заявил всем, что принял решение и не отступлюсь. Меня не напугала даже маленькая зарплата. Платят - и хорошо, за длинным рублем не гонюсь. Главное, что я люблю детей, свою работу и наш коллектив, где все друг друга поддерживают.
О том, какую реакцию у сотрудников и родителей вызвало появление Азата в детском саду №5 «Камыр Батыр» Нурлатского района Татарстана, вспоминает заведующая Венера Марданшина. Первое время отношение было неоднозначным. Мамы и папы малышей задавали ей резонный вопрос: «Что за мужчина возле их детей?»
- Коллеги встретили теплее. Коллектив женский, поэтому с приходом Азата Минталибовича они подтянулись, начали одеваться по-другому, - говорит Венера Шакировна. - Он умеет расположить к себе. Где Азат, там всегда праздник. А уж для председателя профкома Эльзы Мустафиной молодой коллега стал настоящей опорой, сильным плечом. Он главный сценарист, режиссер и актер всех профсоюзных событий, поет с ветеранами, участвует в спортивных состязаниях и профсоюзных агитбригадах. В 2017 году команда сотрудников детского сада «Камыр Батыр» даже заняла призовое место в республиканском конкурсе профсоюзных агитбригад.
Благодаря своим человеческим качествам молодому педагогу удалось быстро, что называется, стать своим. Теперь коллеги берут с него пример, родители уважают (даже добавились в друзья в соцсетях), а дети вообще не представляют свой день в детском саду без самого веселого и доброго воспитателя.
В чем секрет? На этот вопрос Азат искренне отвечает: «Просто люблю детей и счастлив, когда вижу на их лицах улыбки. Спасибо родителям, что доверяют мне самое ценное!»

Каждый день в образе
Главный принцип работы Азата Минталибовича - малыши должны учиться играючи, поэтому никаких скучных занятий за столами. Игра для его подопечных начинается с порога - воспитатель приветствует их необычным способом. Для каждого разработан свой уникальный набор движений: танцевальные па, ритмичные хлопки. На такое нововведение его вдохновил учитель английского языка из Северной Каролины, ставший звездой социальных сетей после того, как выложил видео с необычным ритуалом приветствия учеников. Воспитатель из Нурлата перенял ноу-хау. А почему бы нет? Это помогает установить контакт с каждым ребенком, что в свою очередь положительно сказывается на образовательном процессе.
Кроме того, Азат Минталибович организовал в детском саду театральную студию, которую ребята с удовольствием посещают. Вместе с педагогом малыши готовят театрализованные представления на татарском языке, ставят сказки, родители шьют костюмы, помогают с декорациями.
Сегодня педагог еще и в образе - он капитан пиратского корабля. Через несколько минут треуголки и усы появляются и на ребятах. Каждый занимает место на импровизированном судне и на татарском языке докладывает свое имя главному пирату. Занятие превращается в увлекательное морское путешествие, во время которого дети повторяют пройденные слова, учат новые.
- Театр - это еще одна моя страсть с детства, - поясняет Азат. - Каждый год к нам в гости приезжал мой двоюродный брат Алмаз из Альметьевска, который всегда вдохновлял меня на творчество. Вместе мы организовывали домашний кукольный театр. Помню, что очень долго и тщательно готовились к выступлению: писали сценарий, репетировали, а потом, соорудив ширму с помощью одеяла, приглашали соседей на представление. Алмаз был на несколько лет старше и стал своего рода наставником для меня.
Теперь таким старшим другом сотни маленьких воспитанников и два сына - двенадцатилетние близнецы Алмаз и Айназ - считают Азата.
- И с детсадовскими детьми, и с родными я всегда много беседую. Никогда не позволяю себе повышать на них голос, - говорит педагог. - Если не слушаются - шучу. Каждый ребенок достоин уважения, и это самое главное!

Татарстан