Бежаницкая районная организация занимает лидирующее место среди местных организаций профсоюза в Псковской области, ни одно мероприятие обкома не обходится без ее участия. Вот и сейчас Вера Пчелинцева с активом готовится к поездке в Москву на очный этап конкурса «Виват, таланты!».
Такая интенсивность общественной работы саму Веру Васильевну нисколько не пугает: «Меня учили жить не для себя. И, знаете, правильно учили: так жить труднее, но интереснее. Есть цель, есть ощущение, что моя работа нужна людям».
Стаж ее работы в профсоюзе совпадает с педагогическим стажем - 33 года. И это без учета студенческих лет. «В Псковском государственном педагогическом институте имени Кирова, который я окончила в 1984 году, была очень сильная студенческая профсоюзная организация. Я вступила в нее сразу, как и вся наша группа, стала председателем профбюро исторического факультета. Студенты - все люди небогатые, много иногородних студентов, нуждающихся в помощи. И профком эту помощь всегда оказывал, причем не только материальную, но и моральную, - вспоминает Вера Васильевна. - Свой трудовой путь начала в школе, в которой сама училась до восьмого класса. Но дело в том, что нашу Горскую школу закрыли в первую волну оптимизации - в начале 2000‑х годов. Для нас это был очень сложный, нервный период: я уже была председателем школьной профсоюзной организации, и мы тогда активно боролись за сохранение трудового коллектива. И могу сказать, что сохранили его. Практически в полном составе мы перешли на работу в Ашевскую среднюю школу (ту самую, где я окончила 10‑й класс, где приняла решение стать учителем истории - во многом благодаря нашему историку Виктору Васильевичу Журавлеву, очень талантливому педагогу, который сумел нам привить глубокую любовь к своему предмету). И до сих пор я работаю там. Получается, где родился - там и пригодился».
Бежаницкую районную организацию профсоюза Вера Пчелинцева возглавляет с 2005 года. Охват профчленством в организации уже несколько лет составляет более 90%. Одной из главных своих задач Вера Васильевна считает доведение этого показателя до 100%. «И я верю, что эта задача выполнима, - говорит профлидер. - Ведь на самом деле даже среди тех, кто пока не вступил по разным причинам в профсоюз, нет людей, которые нас не поддерживали бы. Кого ни спроси - все разделяют наши цели, наши требования к исполнительной власти. А мы эти требования выражаем активно».
Оптимизма она никогда не теряет. А тем, кто готов поддаться унынию, напоминает, что бывали времена и похуже. Ведь начало ее педагогической и профсоюзной деятельности пришлось на переломный для всей страны период. «В 90‑х годах задержки зарплаты достигали полугода, да и зарплаты-то были крайне низкие. Но люди верили в профсоюз, шли к нам за поддержкой, - рассказывает Вера Васильевна. - Особенно в помощи нуждались технические работники, у них зарплаты были мизерные. Помню двух наших сотрудниц, у которых еще и семьи были многодетные, старшие дети учились. Им помогали все - и деньгами, и делом, и словом. Думаю, пережили мы то время только благодаря тому, что поддерживали друг друга. Но, конечно, и терпение людей не бесконечно: когда задержки зарплат превратились в систему, профсоюз начал терять численность. Я помню время, когда из профсоюза выходили целыми школьными организациями. Поэтому в 2005 году, когда я возглавила районную организацию, нам пришлось серьезно работать над восстановлением численности. И люди нам поверили, многие вернулись. Только делом нам удалось показать роль профсоюза».
В обкоме говорят, что председатель Бежаницкой районной организации знает проблемы не только каждого трудового коллектива, но и каждого члена профсоюза. Все знают номер ее телефона и звонят в любой час, потому что у Веры Васильевны рабочим является любое время суток.
«Но ведь и я получаю поддержку. Прежде всего от нашего обкома профсоюза. Председатель областной организации Наталья Горбачева, весь аппарат очень помогает районным организациям. В прошлом году мы с Натальей Николаевной объехали весь Бежаницкий район, все учреждения образования: ни один вопрос, который поднимали наши активисты, не остался без ответа. К слову, мне и со всеми председателями первичек повезло», - с гордостью говорит Вера Пчелинцева. Она действительно умеет поддерживать здоровые рабочие отношения - и не только с коллегами, но и с социальными партнерами. «В Бежаницком районе это нетрудно: глава района Сергей Константинович Михеев до того, как занял этот пост, был директором Бежаницкой средней школы. Так что все проблемы отрасли знает и очень нас поддерживает. Одна из них - кадровый вопрос, который в образовании стоит довольно остро».
Одной из своих главных задач сегодня профлидер считает привлечение к профсоюзной работе молодежи: «Задача нелегкая, но я вижу, что молодежь подчас больше заинтересована в профсоюзном членстве, чем люди зрелые. В прошлом году в районной организации создан Совет молодых педагогов. И мне это очень приятно, ведь речь идет о нашем будущем, о нашей смене. Я горжусь тем, что три мои ученицы пошли по моим стопам, окончили исторический факультет Псковского государственного университета, две работают в районных центрах области, третья занимается преподавательской деятельностью за рубежом. Конечно, хотелось бы, чтобы все наши выпускники после учебы возвращались в родные места. Большую роль здесь играют не только уровень заработной платы, но и возможности для самореализации, и качество жизни на селе».
День профлидера начинается рано: в 6.00 Вера Васильевна уже на ногах, в 7.20 садится в школьный автобус, до места работы - 7 километров. До 15.00 - уроки, а потом - общественная работа.
«Да, бывает тяжело, но не могу сказать, что я устаю. Возвращаюсь из своих походов домой, и мне хочется еще почитать - без книг, без газет я вообще жить не могу, «Мой профсоюз» читаю постоянно. Я люблю свой дом, цветы, гостей, люблю свою семью - я очень благодарна своему мужу, своим детям за ту поддержку, которую они мне оказывают. Я люблю свою малую родину и нисколько не жалею, что всю жизнь живу и работаю в Бежаницком районе».
О своей работе - учительской и общественной - Вера Васильевна может рассказывать часами. Только времени на это почти нет. Так бывает, когда живешь не для себя и ничуть не жалеешь об этом.

Валентина ХРУЦКАЯ, Елена ШИРЯЕВА
Псковская область