Елена Казанчиди - педагог из Абинска. Педагогический стаж - более 30 лет. В последние годы работала завучем и продолжала обучать ребятишек географии. В отраслевом профсоюзе состоит давно, со студенческой скамьи. С небольшой по тем временам стипендии нужно было платить еще и взносы. Но наступил в жизни момент, когда уплаченные взносы, как говорится, вернулись сторицей.
В 2014 году Елена, проработав в педагогической отрасли 25 лет, подала заявление в Пенсионный фонд для начисления досрочной пенсии. Заявление рассмотрели, пенсию назначили. Все было хорошо вплоть до 2017 года. Елена вновь обратилась в ведомство для перерасчета размера пенсии. Управление Пенсионного фонда России в Абинском районе отправило заявление педагога в отделение ПФР по Краснодарскому краю. Там в трудовой книжке усмотрели «страшное»: педагог работала на 0,5 ставки завучем и вела уроки географии с нагрузкой 18 часов. А в соответствии с законодательством в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии засчитываются только периоды работы в штатных должностях на полную ставку. Решение ПФР - отменить начисление досрочной пенсии в связи с работой педагога в должности завуча.
Елена Казанчиди удивилась, ведь по сути она трудилась в школе на полторы ставки, но еще больше испугалась - вдруг придется возвращать все деньги, которые получила с 2014 года, а это - ни много ни мало - более 200 тысяч рублей. Она проконсультировалась с юристами. Те успокоили: ваше дело правое, подавайте в суд, только дождитесь отказа от ПФР. Так и сделала. 9 октября 2017 года Абинский районный суд вынес решение, которым постановил продолжить выплату пенсии заявителю. Но пенсионное ведомство с этим не согласилось и подало апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд.
- У меня тогда опустились руки, - рассказывает Елена Казанчиди. - Где справедливость? Работала больше чем на полторы ставки и не заслужила пенсию по выслуге лет? Еще летом знакомые советовали обратиться в краевую организацию отраслевого профсоюза. В успех верила мало, однако позвонила. В крайкоме назначили день встречи. Очень толковые юристы в краевом профсоюзе. Посетовали, что сразу не обратилась. Составили кассационную жалобу в краевой суд. Отказ краевого суда не остановил, пошли дальше - в Верховный! И меня зарядили уверенностью.
24 мая 2018 года Елена узнала, что жалобу в Верховном суде РФ зарегистрировали, а 24 июня истребовали дело из края.
Главный правовой инспектор труда Краснодарской краевой организации профсоюза Алексей Едигаров прокомментировал ситуацию:
- Сейчас такого нормативного понятия, как «штатная должность» учителя, не существует. Наименования и численность учительских должностей предусматриваются тарификационными списками, составляемыми ежегодно в зависимости от количества часов учебной (педагогической) нагрузки. Педагог работала завучем, а ее нагрузка как учителя географии составляла 18 часов. То есть основная ее работа была в должности учителя. Об этом свидетельствуют и трудовой договор, и запись в трудовой книжке. Мы подали жалобу в Верховный суд РФ. Там я представлял интересы педагога по доверенности. Кроме того, так случилось, что председатель краевой организации профсоюза Сергей Даниленко тоже был в командировке в Москве. Поэтому за права педагога в суде мы боролись сообща. И победили!
Судебная коллегия сочла доводы жалобы и наши пояснения убедительными и приняла решение отменить определение Краснодарского краевого суда и оставить в силе решение суда первой инстанции.
Благодаря этому решению удалось включить в специальный педагогический стаж Елены Николаевны семь лет ее работы учителем в общеобразовательной школе и возобновить неправомерно отмененную выплату досрочной пенсии с 1 марта 2017 года.
Радость Елена Казанчиди безгранична.
- Нет слов, чтобы передать мои чувства, - делится она. - Мы, простые педагоги, живущие на периферии, о такой нужной и важной деятельности отраслевого профсоюза знали немного. Четкая, слаженная работа юристов, которые бесплатно оказывают помощь членам профсоюза, вызывает восхищение. Чувствуешь, что за тебя болеют душой, ты не безразличен. В феврале текущего года я наконец-то получила долгожданную пенсионную выплату, начисленную за все время судебных разбирательств (а это целых полтора года), в сумме 230 тыс. 500 рублей. Как говорится, профсоюзные взносы вернулись с лихвой! Что сейчас? Работать дальше! Ко мне уже приходили коллеги с подобными ситуациями, советовались. Я всем рекомендовала наш краевой профсоюз образования.
Председатель краевого комитета профсоюза Сергей Даниленко отмечает, что правозащитная деятельность для организации - в приоритете:
- На первом месте по числу обращений - жалобы, связанные с назначением досрочных пенсий по достижении 25‑летнего педагогического стажа. Пенсионный фонд часто отказывает в этом педагогам. Но у нас огромная правозащитная практика по многим проблемам, в том числе и по этим. В судебных разбирательствах мы успешно их решаем в пользу работников. Ежегодно более двухсот дел выигрываем. В Верховном суде это не первое дело, их уже почти десяток, но решение по этому делу мы выделяем из всех, так как оно даст надежду многим другим педагогам по всей России, имеющим аналогичные проблемы с назначением пенсии.
По сути, это уникальный случай в практике российского судопроизводства: доказано, что назначение пенсии связано не с занятием штатной должности, а именно с фактическим выполнением педагогической работы.

Краснодарская краевая организация Общероссийского Профсоюза образования