В число участников вошли не только профсоюзные сборные КФУ, но и гости, или, как представили их на конкурсе, друзья из вузов Приволжского федерального округа. Всего 14 команд вступили в бой за звание лучших среди профсоюзной молодежи.
В ходе торжественного открытия председатель первичной профорганизации студентов КФУ Юлия Виноградова отметила, что прежде проходили школы актива, конкурсы на лучшее профбюро, а в подобном формате конкурс проводится в республике впервые. Юлия Владимировна выразила уверенность в том, что со временем он будет объединять все больше участников из разных регионов, поблагодарила коллег и пожелала конкурсантам успехов. «Если есть хорошая команда, успех гарантирован», - поддержала ее слова член жюри, главный специалист по работе с профсоюзными организациями вузов и ссузов Татарского республиканского комитета Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Корнийченко.
Программа конкурса включала с десяток испытаний, охватывающих разные сферы деятельности профсоюза. Именно поэтому было решено разделить ее на три этапа, к каждому из которых команды подошли со всей ответственностью.
Во время перерывов среди участников то и дело шли разговоры о том, кто и что успел придумать, добавить к своему выступлению, какую профильную литературу прочитать и что «накреативить» для презентационного видео и визитки. Идеи рождались буквально на лету. Профсоюзному запалу студенчества можно было только позавидовать.
Итак, уже в первый день ребятам предстояло пройти четыре испытания. Верным шагом для знакомства друг с другом стали конкурсы видеороликов и «Визитная карточка», в ходе которых команды рассказывали о методах своей профсоюзной работы, достижениях и планах. Также плодотворному общению послужили конкурс «Правовое регулирование» и интеллектуальный «Квиз». Студенты продемонстрировали не только находчивость, отменное чувство юмора и фантазию, но и глубокое знание трудового законодательства, нормативно-правовой базы, а также умение справляться со сложными ситуациями.
После подведения первых итогов ребятам было предоставлено свободное время для дальнейшего знакомства друг с другом. Многие потратили это время на подготовку к следующему конкурсному дню, который обещал быть не менее насыщенным. Открыл его конкурс «Кейс-история»: всего за пару часов командам предстояло прожить, а точнее, проработать годовой цикл профсоюзной деятельности.
Молодые профсоюзные умы принимали участие в заседании ученого совета, демонстрировали навыки работы с профсоюзной документацией. Особо зрелищной стала «реконструкция» первомайской демонстрации, на которой участники конкурса выступали со звучными лозунгами и плакатами, подготовленными за считанные минуты.
Затем каждая команда представила презентацию своего проекта. Эти бы прекрасные задумки - нашим чиновникам, вот бы был прорыв в работе с молодежью! В целях развития студенческого профсоюзного движения ребята предлагали проекты организации спортивных, творческих, культурно-массовых мероприятий. Акцент делали и на развитии механизмов, способных значительно улучшить качество жизни студентов, а в чем-то и облегчить ее. Ведь это только говорится - «от сессии до сессии живут студенты весело»…
Еще на пару ступеней к победному пьедесталу молодых профсоюзных лидеров приблизили конкурсы «Дебаты» и «Квест». А последним рывком к нему стал заключительный конкурсный день и профсоюзный «Биатлон». Вот где пришлось систематизировать все свои профсоюзные знания и опыт. На вопросы организаторов «стрелять» ответами приходилось очень быстро, долгие раздумья грозили страшным 14‑м местом в итоговом рейтинге.
Несмотря на то что все коман­ды максимально старались проявить себя на каждом этапе, уже с первых конкурсов просматривались лидеры студенческой профсоюзной гонки.
Свое громкое название оправдала на конкурсе команда Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ «ИСФНИМК - это мощь», занявшая первое место. Как говорится в известном мультфильме, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Во главе со своим капитаном Камолиддином Бобохоновым команда показала умение располагать к себе аудиторию, планировать свою деятельность и прекрасно ориентироваться в вопросах законодательства.
Второе место разделили команда Института международных отношений КФУ «Семья ИМО» и команда Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского. А на третьей ступени пьедестала оказались сборная профкома КФУ и команда «Строяк» из Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.
В целом же все команды выступили на конкурсе как представители дружной профсоюзной семьи, у которой нет разобщенности во взглядах, но есть единые цели и, судя по молодым представителям этой испытанной временем общественной организации, достойное будущее!