Правительству РФ необходимо до 1 декабря обеспечить внесение изменений в законодательство, предусматривающих включение в Федеральный перечень учебников изданий, «получивших наиболее высокую оценку по результатам экспертизы». Также должны быть установлены правовые основания для реализации с 2020 года программы «Земский учитель», «предусматривающей осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек».
К 2021 году должно быть завершено благоустройство зданий государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, в них обеспечат соблюдение требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации. До конца 2021 года все школы должны быть подключены к высокоскоростному Интернету.
Кроме того, президент поручил создать до 1 января 2022 года 15 научно-образовательных центров. Пять таких центров должны начать работу до конца 2019 года, в том числе в Пермском крае, Тюменской и Белгородской областях.