Под эгидой Правительства Москвы у детей, обучающихся в 7‑м классе, появилась возможность проявить себя в ходе всестороннего обучения, важной составляющей которого является развитие патриотизма, любви к Родине.
Мне как отцу семиклассницы особенно нравится, что особое значение в кадетском классе придается соблюдению дисциплины.
Начало трудового дня кадета - построение в 8 часов 00 минут и проверка ответственным лицом наличия личного состава. Чтобы вовремя успеть на построение, кадеты просыпаются раньше обычного времени, понимая ответственность за неявку в установленное время и не желая подводить товарищей.
Кадеты дежурят по школе, для этого необходимо прибывать в школу к 7 часам 50 минутам в течение 5 рабочих дней и до начала занятий помогать взрослым контролировать пропускной режим, помогать младшим школьникам переодеваться и готовиться к новому учебному дню.
Для развития характера и профессиональных навыков защитника Отечества внедрены новые дисциплины в программе школьного образования: строевая подготовка, боевые единоборства, контроль за проведением которых проводится офицером-воспитателем класса - Федором Александровичем Тишковым.
Вместе с тем для развития личности кадета важными являются такие дисциплины, как хоровое пение и хореография. Хореография - дисциплина, являющаяся ключом к получению навыков мастерства танцев, которые можно продемонстрировать на кадетском балу, а посетить такой бал мечтают все кадеты, и моя дочь в их числе.
Дополняет картину в кадетском классе наличие у ребят уставной формы. Первые визуальные впечатления о кадете складываются по внешнему виду его формы, которую нужно содержать в чистоте, в порядке и в соответствии с уставом. Это приучает наших детей к аккуратности и опрятности в жизни, формирует привычку всегда следить за своим внешним видом.
Кадетство - это жизненная дорога, выбранная осмысленно и ответственно. Учеба в кадетском классе закаляет характер сменяющего нас поколения. Самое главное в этом 5‑летнем пути - понимание важности долга перед Родиной, в том числе перед своей семьей, без чего человек не может быть полноценен и полезен для общества.
Достойный пример в этом показывает нашим кадетам и Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство».
Все это помогает кадетам со школьной скамьи определиться с выбором профессии. А если кадет, став взрослым, посвятит свою жизнь служению России, значит, все труды преподавателей школы будут вдвойне оправданны.
Наши дети делают только первые шаги по выбранному пути. Но уже сейчас мы, родители, отмечаем заметные изменения в поведении, в устремлениях, знаниях и интересах наших детей. Они повзрослели, стали более серьезными и ответственными.

Александр ЛЕБИН, отец ученицы школы №814, сотрудник УВД по ЮАО ГУМВД России по городу Москве