Музей Гагарина можно назвать по-настоящему народным, ведь еще в 1980‑е годы тогдашние ученики и их родители дарили музею открытки, книги о космосе и даже предметы интерьера эпохи начала освоения космического пространства. Звезды становятся ближе в музее - ведь помимо выставленных черновиков научных работ К.Э.Циолковского и Н.Е.Жуковского посетители могут увидеть такие занимательные экспонаты, как, например, тюбики с едой для космонавтов. Макеты летательных аппаратов, выполненные воспитанниками коррекционной школы, дополняют экспозицию.
Разнообразие материалов музея позволяют учителям и ученикам проводить не только лекции и уроки в музее, но и квесты, викторины, интерактивные игры. Погружение в космическую тематику позволяет детям поделиться полученными знаниями и получить новую информацию.
Воспитательная роль музея в жизни школы велика. На примере деятельности Группы изучения реактивного движения, активным участником которой был С.П.Королев, ребята узнают, как благодаря идее, при помощи труда, знаний и личного мужества можно совершить настоящий научный и технологический прорыв.
Школьный музей космонавтики посещают и взрослые. Так, например, в День космонавтики, 12 апреля, в школу каждый год приходят не только учителя и ученики школ МСД №27, но и жители районов Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино. На таких праздниках в музее побывали космонавты В.М.Афанасьев, В.А.Джанибеков, А.И.Лазуткин, В.Л.Пономарева (дублер В.В.Терешковой). Рассказы Сергея Константиновича Крикалева, до недавнего времени рекордсмена по суммарному времени пребывания в космосе, о предполетных событиях, об особенности проведения исследований в условиях невесомости дают посетителям музея незабываемое чувство сопричастности к таинственному и великому космосу.
Космонавты - давние и верные друзья музея. Они с удовольствием рассказывают ребятам захватывающие космические истории, показывают экспонаты, которые побывали в космосе. Может быть, именно в этот момент у кого-то из ребят появится мечта о новых открытиях и дальних космических экспедициях.

Пресс-центр МСД №27