История дружбы двух школ началась в 1989 году, когда в Москву приехал австрийский преподаватель, автор учебников русского языка Харольд Лоос. Он хотел наладить международные обмены школьников и студентов, что для России в то время было большой редкостью. В отделе народного образования Гагаринского района Москвы ему порекомендовали школу №1434, и уже в мае - июне состоялся первый обмен. В гимназию Терезианум в Вену съездили 16 школьников.
- В Австрии наш визит стал громким событием, - вспоминает руководитель обменов, учитель немецкого языка Ирина Анатольевна Попок. - Местная пресса с удивлением писала о русских старшеклассниках. С модными прическами и в джинсах, они свободно рассуждали о самых популярных в то время поп-группах и неплохо говорили по-немецки. Удивляло австрийцев и свободное поведение наших ребят во время перемен в школе. Оказывается, они не маршируют строем по коридорам, как представляли себе многие австрийцы, и отменно разбираются в химии, физике, математике! Стереотипы и клише о русских, о советском образовании и воспитании начали рассыпаться как карточный домик!
Во время первого визита в Вену Харольд Лоос познакомил московскую делегацию с директором Шоттенгимназии Фридрихом Валли, и именно с этой гимназией стали развиваться долгосрочные отношения. В 1989 году делегация Шоттенгимназии впервые побывала в Москве.
С тех пор ученики Шоттенгимназии традиционно приезжают в Москву в октябре и две недели живут в русских семьях: изучают русский язык и знакомятся с нашим бытом, культурой и традициями. Торжественная встреча в школе, экскурсии по Москве, походы в музеи и театры и, конечно же, уроки русского языка в нашей школе. Каждый визит австрийских ребят становится важным событием как для них, так и для нас.
А в феврале российские ученики наносят ответный визит в Вену для изучения немецкого языка, знакомства с традициями и историей австрийцев.
Сложные 1990‑е годы не помешали нашим друзьям из Шоттенгимназии ежегодно приезжать в нашу школу. Они были уверены, что у нас все спокойно: их ждут гостеприимная школа и москвичи, которые умеют справляться с любыми трудностями и проблемами. С годами политическая окраска потускнела, и сейчас к нам относятся не как к официальным гостям, а как к добрым друзьям и коллегам. В том и заключается смысл международных обменов, что дети из двух стран узнают друг друга, знакомятся с иноязычной культурой, разрушают стереотипы о наших странах, существующие в массовом сознании.
Некоторые родители - и русские, и австрийские - иногда сомневаются, отпускать ли ребенка в незнакомую страну, чужую семью. Но, приняв решение поехать, в дальнейшем никто об этом не пожалел. Был случай, когда одна австрийская ученица боялась ехать в Москву. Ее папа позвонил за несколько месяцев до обмена и рассказал, что она не хочет ехать в Россию, потому что не может заранее познакомиться с московской семьей, в которой ей предстоит жить. Но ее все-таки уговорили приехать, и она так не хотела уезжать обратно, что в последний день пребывания в Москве плакала. И потом приезжала не один раз.
- За 30 лет у меня появилось много друзей в Вене, - рассказывает Нелли Владимировна Хайруллина, учитель немецкого языка, участник обменов. - Бывший директор Шоттенгимназии Фридрих Валли и его жена Траудль Валли стали для моей семьи родными людьми. Траудль называет меня московской сестрой. А первым гостем из Австрии в моей семье был гимназист с русским именем Федор Душек. Москвичей он увидел дружелюбными и отзывчивыми людьми (признавался потом, что не такими нас представлял!). Позже он еще несколько раз бывал в России, будучи уже студентом. Какое-то время даже проучился в Академии нефти и газа в Москве.
Среди выпускников школы №1434 и Шоттенгимназии есть те, чье дальнейшее образование связано с немецкоязычной или русскоязычной средой соответственно.
Так, одна выпускница школы №1434 поступила в Венский университет на факультет химии, другая девушка собирается изучать пение в Вене. Выпускники Шоттенгимназии учились в вузах Перми и Москвы, недавно двое вернулись из Томска, где они провели настоящую зиму и короткую весну, учились в местном Политехническом университете. Еще один выпускник Шоттенгимназии - сегодня он хирург - проходил стажировку в Институте космической медицины в Москве.
Есть немало примеров, когда выпускники используют в работе знания иностранного языка и опыт жизни в другой стране, ведут международный бизнес, занимают посты на государственной, в том числе дипломатической, службе.
Россию и Австрию сегодня связывают дружественные отношения, хочется думать, что в этом есть и наша, пусть небольшая, заслуга.

Ирина ТИН,
главный редактор школьной газеты «Портфель #1434»