Школа «Тропарево» на конкурсе WorldSkills Junior дебютировала в 2017‑2018 учебном году. На протяжении нескольких месяцев наши ученики готовились к этим престижным соревнованиям. Ребята с головой погрузились в процесс и за это время смогли освоить азы выбранных профессиональных направлений. Итогом подготовки стал выход в финал чемпионата профессионального мастерства наших учеников по компетенциям «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Лазерные технологии» и «Магистральные линии связи. Строительство и эксплуатация ВОЛП». Двум командам удалось завоевать «бронзу» и «серебро» (компетенция «Лазерные технологии»: А.Камышанский - 2‑е место; компетенция «Корпоративная защита от угроз внутренней информационной безопасности»: М.Грибов - 3‑е место). А главное, что школьники не остановились на достигнутом. Ребята увлеклись выбранными профессиями и продолжают оттачивать свое мастерство.
WorldSkills учит работать в команде
Участие в соревнованиях WorldSkills - это командная работа. На разных этапах конкурса школьники взаимодействуют с соперниками, наставниками, экспертами. Это колоссальный коммуникативный опыт. Здесь конкурсант не просто ученик, показывающий свои знания. Каждый ребенок становится частью команды, где для достижения личного результата необходимо учиться работать в коллективе. Наши ученики В.Мамонтов и Д.Чернышов, которые принимали участие в соревновании WorldSkills Junior, дружат с детства. Ребята признаются, что по-настоящему узнали друг друга именно на конкурсе профессионального мастерства, когда от слаженности их работы зависело общее дело.

Авторитет среди сверстников
В 2018‑2019 учебном году в региональном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills от нашей школы принимали участие 5 команд в различных компетенциях. Причем учеников, желающих попробовать свои силы, в этом году было гораздо больше, чем в прошлом. Мы провели внутреннее школьное соревнование, на котором определили сильнейших.
Многие из ребят дошли до финала. А самыми профессиональными оказались Е.Титов и А.Панкина (компетенция «Магистральные линии связи»). Два месяца упорной подготовки привели наших учеников к призовым местам. Девятиклассники оказались на пьедестале престижного чемпионата WorldSkills Russia, принеся первое «золото» школе.
Педагоги, наставники, одноклассники и директор школы «Тропарево» поздравили ребят с победой. В один день наши триумфаторы стали главными героями школы, завоевав восхищение и уважение товарищей и учителей.
На личном примере наши ученики показали, что соревнование WorldSkills Russia - это верный путь к успеху, саморазвитию, авторитету в обществе и профессиональному мастерству.

Екатерина МОЖЕЙКО, руководитель студии журналистики школы «Тропарево»