- Владимир Андреевич, довольны ли вы выбором профессии?
- Да, доволен. Я с детства мечтал стать поваром. Профессия повара никогда не утратит своей актуальности. Какими бы стремительными темпами ни развивалась техническая часть жизни, каким бы ни стало будущее, люди будут испытывать потребность в пище всегда. Задача повара - сделать еду вкусной, полезной, аппетитной.
- Вы имеете немало достижений и побед в профессиональных конкурсах. Посоветуйте, как справиться с волнением и достойно показать свои профессиональные навыки на кулинарных конкурсах.
- Самое главное - уверенность и знание того, что ты применяешь, осознание, для чего и как ты это будешь использовать. Волнение всегда будет, но его нужно перенаправить в правильное русло. Это удастся, если ты уверен в себе.
- Для актера высшая награда - «Оскар», а какая для повара?
- Его развитие, знание того, что он востребован. Если ты не развиваешься, то не можешь двигаться вперед. Награда - это признание твоих гостей.
- Какими личностными качествами, на ваш взгляд, должен обладать повар?
- Во-первых, хороший повар должен быть энергичным, ведь работа на кухне требует быстрого и четкого выполнения последовательных операций.
Во-вторых, он должен быть общительным и позитивным человеком. Надо легко находить контакт с людьми - это залог успеха. Также нужно быть уверенным в себе человеком. Уметь презентовать свою работу, себя.
В-третьих, стрессоустойчивость и решительность - это те качества, которые пригодятся при прохождении профессиональных соревнований, распределении задач при запуске новых проектов.
Быть организованным, собранным, ответственным и требовательным - это в-четвертых. Только такой шеф сможет грамотно распределить между командой все задачи и, если надо, обучить менее опытных поваров. Ведь при создании нового меню необходимо четко соблюдать все требования, а значит, учесть все тонкости и нюансы профессиональной подготовки коллег.
Немаловажно обладать хорошим эстетическим вкусом. Вкусная еда должна быть красивой.
- Можете вспомнить самый курьезный случай во времена вашего студенчества?
- Мы часто ездили на чемпионаты со своими преподавателями и мастерами. На одном из соревнований, проходившем в Шанхае, наша работа осложнилась тем, что переводчик неправильно перевел задание. Хорошо, что участники конкурса нам помогли с набором продуктов и мы успешно справились с задачей. Но понервничать, конечно, пришлось. Вот где пригодились стрессоустойчивость и смекалка.
- Какое ваше любимое блюдо? Как часто вы его готовите?
- Определенного блюда нет. Чаще я готовлю дома «под настроение». Что касается работы, то я не очень люблю блюда из печени, но так получалось, что на производстве, где я проходил практику, мне частенько приходилось их готовить. К удивлению, она всем очень нравилась.
- Оскар Уайльд писал: «Приготовить хороший салат и быть искусным дипломатом - дело одинаково тонкое: и в том и в другом случае важно в точности знать, сколько употребить масла, а сколько уксуса». Можно ли сказать, что повар тот же дипломат по части вкуса, ведь, как известно, всем не угодишь?
- Уверен, что повар, как и дипломат, должен знать все тонкости приемов, чтобы потом определить, какие блюда готовить, как и в чем подавать, и в каком количестве… Если честно, мне кажется, что от работы повара во многом зависит и успех работы дипломатов.
- Что бы вы пожелали тем, кто собирается получить такую же профессию, как вы, а также первокурсникам МОК Запад, которые уже сделали свой выбор?
- Знать о том, что надо расширять рамки своего умения и знания, а не только пользоваться тем, что дают. Это основа, а все остальное, как в доме, ты строишь сам.
Не бойтесь проявлять свою креативность. Это очень важное качество. Креативный шеф-повар - это творец, который способен создать свое исключительное блюдо.
- Могли бы вы поделиться с нашими читателями рецептом вашего фирменного блюда?
- Многие рецепты давно придуманы, и их без труда можно найти в Интернете или поварских книгах наших бабушек. Но есть и такие, которые можно доработать под свой вкус. Хочу предложить читателям интересный рецепт. Это гречневая каша со сливочно-луковым соусом и курицей.
Итак, кашу гречневую нужно промыть и просушить на горячей сковороде, добавить сливочного масла и довести до появления белых полосок на гречке, после этого залить водой и припускать 10‑12 минут. Чтобы приготовить соус, лук-шалот мелко рубим, лук-порей нарезаем кольцами, все обжариваем и затягиваем сливками, солим и перчим. Курицу нарезаем кубиками, обжариваем до колера и припускаем в соусе. Выкладываем гречневую кашу, сверху - курицу в соусе. Приятного аппетита!

Студенческое пресс-бюро МОК Запад

Досье

Владимир Олейников - председатель Ассоциации кулинаров «Вкус мира РУС», золотой призер по кулинарным искусствам Москвы, России, Европы. Серебряный призер кубка мира, единственный бронзовый призер России в Китае. Награжден за развитие кулинарных международных связей ассоциацией кулинаров России, Азербайджана, Исламской кулинарной ассоциации. Мастер-повар Индии, Швеции, Южной Кореи, Турецкой Республики, Монголии.