В финале приняли участие более 500 школьников из разных регионов России. В этот день командам ребят с ограниченными возможностями здоровья помогали команды болельщиков. Вместе они шли к победе, учась взаимопониманию и дружбе. Сплочению помогали и сложные задания - от варки супа и разжигания костра до вязания узлов и собирания палатки.
Подобное мероприятие проводится уже не первый год. Директор «Лаборатории путешествий» Матвей Шпаро рассказал о том, как появилась идея этого проекта:
- Хотелось сделать так, чтобы московские школьники могли больше путешествовать по своей родной стране - в Карелии, в Краснодарском крае. Причем разные дети - в том числе и те, у которых есть какие-то ограничения в здоровье. Чтобы путешествия были доступны для всех.
Известный путешественник Дмитрий Шпаро отметил, что ребята обязательно должны заниматься туризмом в школах:
- Мы думаем, что туризм - это очень полезная деятельность, потому что развивает ребенка, воспитывает, не только оздоравливает. Человек становится сильнее, но и более развитым интеллектуально. Поэтому, мне кажется, было бы здорово, если бы ребята занимались туризмом в своих школах и убеждали своих преподавателей, директоров, что это очень полезно.
В ожидании завершающей части мероприятия руководитель одной из команд болельщиков Любовь Пчелинцева поделилась впечатлениями о взаимодействии ребят:
- Всем детям нужны общение, внимание и любовь. Мы должны помочь ребятам узнать друг друга лучше, ведь мы живем в одном обществе. Наша задача - помочь детям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться в этом мире, а они показывают нам, что могут иногда больше, чем мы.
После церемонии награждения ребята поехали домой уставшие, но довольные. День выдался наполненным новыми знакомствами, яркими впечатлениями, спортивными победами.