Программа обучения рассчитана на два года. В 10‑м классе школьники могут пройти профильный курс, который заканчивается выполнением индивидуального проекта. На выбор сразу несколько программ - «Радиоинжиниринг», «Проектирование приложений с применением технологии блокчейн», «Электронная коммерция», «Разработка электронных устройств на основе Arduino», «Разработка приложений на языке C#», «Программирование в среде Unity», «Использование альтернативных источников энергии», «Прикладная химия» и многие другие.
Уже можно подводить итоги: в первом полугодии 2018‑2019 учебного года обучение прошли более 1000 учащихся 10‑х классов, реализовано около 600 проектов, которые были представлены на школьной секции «Четвертой научно-технической конференции РТУ МИРЭА».
Более 200 работ были отмечены жюри и рекомендованы к участию в городских конференциях. Их доработку ребята продолжают в лабораториях университета под персональным кураторством педагогов РТУ МИРЭА, чтобы достойно представить школу на городских конкурсах и конференциях. Также для ребят работает ораторский клуб, где каждый может научиться основным навыкам публичных выступлений, - в университете уверены, что данный курс поможет школьникам повысить их шансы на успех при выступлении на городских конференциях.
Для учащихся 11‑х классов доступны программы по подготовке к сдаче практической части предпрофессионального экзамена, который является обязательным для всех выпускников инженерных классов. На данный момент более 800 школьников начали обучение и готовятся к сдаче экзамена по пяти направлениям: исследовательское, конструкторское, технологическое, химико-технологическое, программирование. Первый такой экзамен состоялся в РТУ МИРЭА в 2017 году, на него записались около 60 школьников. В 2018 году испытание успешно прошли уже больше 400 ребят. В 2019 году экзамен в РТУ МИРЭА собираются сдавать уже свыше 1000 учащихся.
Кроме основной образовательной программы в рамках инженерного класса школьники посещают лаборатории и научные центры университета, а также участвуют в олимпиадах и конкурсах, которые проводятся в стенах вуза. Для лучшего знакомства с будущей профессией РТУ МИРЭА организует экскурсии на предприятия-партнеры.
Благодаря выбранному формату обучения школьники могут в течение двух лет не только ознакомиться с различными направлениями инженерного образования и сделать более осознанный выбор будущей профессии, но и получить дополнительные баллы для поступления в вуз.
В РТУ МИРЭА уверены, что подобное профильное обучение совместно со школами - это один из приоритетных проектов университета, который в дальнейшем будет развиваться и расширяться. В скором времени на базе МИРЭА - Российского технологического университета будет открыт детский технопарк, где ежегодно более 3000 школьников смогут проходить обучение. В технопарке планируется создание целого кластера лабораторий по радиоэлектронике, ИТ и виртуальной реальности, геоинформатике, а также органической, неорганической химии и биохакинга. Подобный подход в обучении позволит поднять качество образования в инженерных классах на принципиально новый уровень и в дальнейшем получить более мотивированных студентов и успешных выпускников.

Пресс-центр РТУ МИРЭА

Комментарии

Людмила МЕЩЕРЯКОВА, заместитель директора школы №1329:

- Принимая решение войти в проект «Инженерный класс в московской школе», мы понимали, что для реализации замысла у нас есть мотивированные школьники, квалифицированные педагоги-предметники, но не хватает ресурсов для того, чтобы ученики примерили на себя профессию инженера, ознакомились с многообразием инженерных направлений. Этот дефицит был восполнен благодаря сотрудничеству с РТУ МИРЭА.
Сегодня инженерные классы школы №1329 и РТУ МИРЭА - это 55 учеников 10‑х и 11‑х классов. С ребятами работают педагоги сразу двух организаций, каждая из которых направила лучших специалистов на реализацию общего дела. Кафедры и научные лаборатории РТУ МИРЭА приняли школьников для сопровождения новой дисциплины - индивидуального проекта. В числе тем проектов этого года - «Проектирование приложения для организации спортивных мероприятий «ОСМ.Москва», «Разработка приложения музыкального справочника MuscLibr». Высокий уровень работ был уже отмечен на межрайонном этапе МГК проектных и исследовательских работ в текущем учебном году.

Маринела ГЕОРГИЕВА, учитель физики школы №843:

- Инженер - это прежде всего практик, поэтому для учеников инженерного класса особенно важны практические занятия на базе вуза. Например, в оптической лаборатории РТУ МИРЭА они осваивают оптические 3D-системы обработки изображений. Проектная деятельность дает возможность по-новому взглянуть на устоявшиеся законы физики и природы. Работая в небольших группах, ребята проявляют свои лидерские качества, учатся взаимодействовать друг с другом, формулировать общие цели и распределять задачи, необходимые для их достижения.
Опыт работы в университетских лабораториях для наших ребят бесценен. Именно там они видят, какой должна быть настоящая научная, экспериментальная деятельность. Коллеги из РТУ МИРЭА помогли нашим ученикам поверить в свои силы и представить себе будущее направление профессиональной деятельности. Наиболее мотивированные ребята получают возможность опубликовать тезисы своих практических работ в научном сборнике трудов университета, участвуют в конкурсе научных работ конференции «Инженеры будущего».