- Артемий Владимирович, управляющий совет школы №814 в его нынешнем составе работает ровно год. На какие аспекты школьной жизни ему удалось повлиять?
- За этот год сделано немало. Налажена деятельность общественной приемной, в еженедельном режиме отрабатываются обращения родителей, разработан и принят регламент использования гаджетов, весь педагогический состав обучен приемам оказания первой помощи. Проводятся встречи с родителями во всех корпусах (у нас их 17), налажено взаимодействие с органами власти, операторами образовательных услуг в нашем районе.
Не последнюю роль в становлении совета сыграло успешное прохождение процедуры общественной аккредитации, которая подтвердила его жизнеспособность и правильность намеченного нами пути.
Совместно с детьми, родителями, администрацией, педагогами и местными жителями мы договорились разработать Стратегию развития «Наша школа» на ближайшие три года. Основная цель - сделать школу центром образовательно-культурной жизни микрорайона Матвеевское. Рабочая группа представит проект документа уже к середине марта.
- Какие каналы коммуникации управляющий совет использует для взаимодействия с общественностью микрорайона?
- Открыта и активно используется официальная страница в социальной сети, есть выделенная телефонная линия, открыта общественная приемная, где по графику дежурят члены управляющего совета и где принимаются обращения жителей, заинтересованных в развитии школы.
Еще мы проводим анкетирование жителей - в прошлом году опросили более двух тысяч семей на предмет удовлетворенности дополнительным образованием. Обработанные нами данные были переданы школе, и вот результат - открыты и работают более десятка новых кружков и секций! По сути, управляющий совет является тем органом, который помогает сформировать гражданский запрос в сфере образования. В нашем случае мы говорим о микрорайоне Матвеевское, но масштабы этой работы могут быть гораздо больше.
- Что вы имеете в виду, говоря о расширении масштабов?
- 26 января 2019 года на съезде управляющих советов школ нашего межрайона было принято решение о создании нового органа - управляющего совета МРСД №27. Председатель межрайона Максим Иванцов взял на себя координацию этого процесса.
Съездом было определено, что в марте все организационные процессы должны быть запущены. По-моему, впервые столько представителей управляющих советов, структур Департамента образования и науки города Москвы встретились на одной площадке, и у всех было явное желание продолжить общение, вывести его на новый уровень.
- В чем, на ваш взгляд, будет заключаться польза от создания управляющего совета МСД?
- Межрайонный управляющий совет может стать структурой, консолидирующей усилия управляющих советов школ. Каждый совет в своем становлении прошел свой путь, и межрайонный совет - это хорошая площадка для обмена опытом, поиска новых решений для развития системы образования.
Аккумулируя социальный запрос в масштабах макрорайона, межрайонный управляющий совет может стать действенным инструментом общественного взаимодействия с органами власти в интересах развития образовательной инфраструктуры, каждой школы и каждого москвича.

Ольга ГУЩИНА,
пресс-служба МСД №27