После окончания школьных каникул Богдан вместе со своей семьей возвращался из Сочи в Москву. Внезапно на борту самолета одному мужчине стало плохо, у него началось носовое кровотечение, и командир лайнера обратился за медицинской помощью к пассажирам.
- Врачей на борту самолета не оказалось, а поскольку Богдан учится в медицинском классе, он сразу же откликнулся, - отметила мама 16‑летнего школьника Илона Рудик.
Богдан начал оказывать экстренную медицинскую помощь пассажиру, который к тому времени уже потерял сознание. Мальчик самостоятельно очистил ротовую полость и гортань пострадавшего от кровяных масс и вместе с бортпроводниками следил за давлением и поддерживал дыхание пострадавшего с помощью дыхательного реанимационного мешка Амбу. Состояние мужчины удалось стабилизировать.
- У меня просто что-то щелкнуло в голове, я понял, что могу помочь этому мужчине, и пошел к нему. Во время оказания первой помощи старался сохранять спокойствие и не паниковать. Я понимал, что в эту секунду надо сделать все, чтобы помочь человеку, а нервничать можно уже потом, - рассказал Богдан Рудик.
Учитывая чрезвычайную ситуацию, самолет был вынужден совершить экстренную посадку в Воронеже, где пассажира благополучно передали медикам.
- Я поддерживаю связь с пострадавшим мужчиной, сейчас с ним уже все в порядке, - добавил десятиклассник.
По словам мамы школьника, Богдан с самого детства носил с собой аптечку, а когда подрос, начал увлекаться точными науками, особенно химией.
- Для того чтобы поддержать его интерес, мы специально подбирали класс, где профильными предметами будут биология и химия. В итоге остановились на медицинском классе в школе №1573, и с этого учебного года сын перешел в эту школу, в этот класс, - поделилась Илона Рудик.
В рамках образовательного проекта «Медицинский класс в московской школе» Богдан проходит программу профессионального обучения в московском медицинском колледже №7, по окончании которой он получит свидетельство о профессии «младший медицинский брат по уходу за больными».
- Меня интересует медицина, и я очень увлекаюсь химией. Окончательно пока не решил, куда буду поступать, может, выберу химико-биологическое направление, а может, медицинское, - сказал Богдан.
В школе №1573 реализуются проекты предпрофессионального образования: «Медицинский класс в московской школе», «Инженерный класс в московской школе», «Кадетский класс в московской школе». Развито дополнительное образование, причем техническое и естественно-научное направления составляют 62%.
Ежегодно учащиеся школы становятся призерами и победителями в научно-практической конференции Первого МГМУ имени И.М.Сеченова «Старт в медицину», Всероссийской олимпиады школьников (регионального и заключительного этапов), Московской олимпиады школьников и чемпионатов профмастерства, конкурса «Абилимпикс».