ЕГЭ по русскому
Всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в Москве проводили в школе №1284. К акции присоединились 55 регионов РФ. Ее инициатор - Рособрнадзор.
Акция проходит уже в третий раз. Впервые она состоялась в 2017 году, и в ней приняли участие более трех тысяч пап и мам из 50 регионов.
Вместе со мной в этот день бланки с заданиями ЕГЭ получили первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, народный артист России Игорь Бутман, заслуженный артист России Владимир Зайцев, актриса, участница команды КВН «Сборная Пятигорска» Елена Борщева, заместитель художественного руководителя Театра Олега Табакова по творческой деятельности Павел Брюн, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018 Алихан Динаев, член Ассоциации высокой моды и прет-а-порте России Сергей Сысоев, ведущие телеканалов «Россия 24» и «ОТР» Роман Плюсов и Константин Чуриков, а также другие журналисты и родители школьников.
Школа №1284 в качестве площадки для проведения акции была выбрана не случайно. Это старейшее и довольно известное в столице учреждение, в котором в разное время учились такие знаменитости, как Сергей Ростоцкий, Георгий Данелия, Юрий Визбор, Гелена Великанова, Савелий Крамаров и другие. Директор школы Ольга Глазкова рассказала, что здесь традиционно проходят многие солидные мероприятия московского и всероссийского уровней. Образовательная организация принимает участие во всех апробациях, связанных с ЕГЭ. И дети воспринимают все это совершенно нормально, более того, для современного поколения школьников подобная форма экзамена не является чем-то новым и не­естественным. Ведь, если учитель выполнит свою главную задачу - даст ребятам прочные знания по предмету, успешно сдать экзамен дети смогут в любой форме, будь это единый госэкзамен или что-либо еще.
- Экзамен эволюционирует, очень многое изменилось, стало гораздо меньше претензий к КИМам, исчезли классические тестовые вопросы с выбором готового ответа, - отмечает эксперт ЕГЭ с 2006 года, учитель русского языка и литературы школы №1795 Наталья Родина. - Ребята на экзамене имеют возможность не соглашаться с позицией автора, смело отстаивать свою точку зрения, грамотно и обоснованно ее аргументируя.
И вправду, изменения есть. Сегодня экзаменационные бланки не прибывают в пункты проведения экзамена в конвертах с курьером спецсвязи, их получают по Интернету и, скачав на флешку, раздают по аудиториям, где машины автоматически расшифровывают данные и тотчас распечатывают необходимое количество экземпляров. Изменились не только сам экзамен и технические способы его представления, но и отношение к нему как со стороны детей, так и со стороны родителей.
- Ученики оказались более приспособленными к ЕГЭ и нормально воспринимают его задания, - говорит учитель русского языка и литературы школы №1362 Ирина Потапова. - Да, встречаются классические демагогические ответы, однако большинство детей понимают, что от них требуется, и готовятся к ЕГЭ добросовестно, с учетом необходимости дать развернутый ответ, предполагающий умение пользоваться правилами русского языка.
Мама троих учеников школы №1284 Екатерина Асланова решилась пройти это испытание сама, чтобы понять, что ожидает ее детей. Она убеждена: каждый родитель должен последовать ее примеру, поскольку одно дело - руководствоваться слухами и сплетнями, и совсем другое - на собственном опыте убедиться в их обоснованности или беспочвенности. Но, как она уже может судить, старший сын готовится к ЕГЭ без какого-либо страха, это не более чем часть обычного образовательного процесса, и если ты учишься, то можешь быть уверен в том, что экзамены сдашь.
Геннадий Онищенко все-таки заметил, что сама организация ЕГЭ выстроена таким образом, что она невольно заставляет впадать в мандраж даже взрослых. Инструктаж, который участникам устроили перед самым началом экзамена, показался ему весьма непонятным и маловразумительным, хотя то же самое вполне можно было бы передать нормальным человеческим языком.
Владимир Зайцев признался, что тоже ничего не понял из инструктажа, а потому запаниковал, ибо не знал, как надо заполнять бумажки. И если бы не помощь сидящего за соседней партой Игоря Бутмана, он бы наверняка не прошел испытание. Сам же Бутман, по его словам, не увидел в ЕГЭ ничего такого, что потрясло бы его как в плохом, так и в хорошем смысле. Это обычный экзамен, который просто проходит в другой форме, зато полностью отвечает запросам времени, констатировал музыкант.
Для Елены Борщевой самым сложным на этом экзамене оказалось то, что все бумаги надо было заполнять от руки. Она уже давно использует только клавиатуру и почти разучилась держать ручку. Зато теперь ей понятно, что сказать дочке.
А Алихан Динаев, попробовав сдать ЕГЭ по русскому, призвал организовать подобную акцию по милому его сердцу обществознанию, ведь сегодня это самый популярный экзамен по выбору.
Эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы, член Общественной палаты РФ Роман Дощинский объявил, что абсолютно все участники акции в этот день набрали «проходное» количество баллов. И это весьма порадовало.
ЕГЭ по математике
Все началось с удивления: накануне было объявлено, что сдаем русский. И после экзамена во вторник казалось, что четверг будет легким днем. Но, нет, журналистов, а также родителей с детьми в Департаменте образования и науки города Москвы, где развернулся мобильный Центр независимой диагностики и стартовала 28 февраля акция «ЕГЭ всей семьей», ожидал сюрприз - на самом деле мы сдавали математику! Уровень, конечно, базовый, но… вспомнить, о чем речь, хотелось бы.
Вместе с представителями СМИ, школьниками и их родителями задания ЕГЭ выполняли директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин и актриса Театра на Малой Бронной Ольга Вяземская.
- Это очень здорово, когда родители понимают, что это за экзамен, - делилась своими впечатлениями актриса. - Я мама одиннадцатиклассника и в этой теме уже больше года. И я скажу, что ничего того, что мы не проходили, там не было. Времени на выполнение заданий дается достаточно. Задания неновые, мы все это проходили, и даже я это помню, хотя изучала очень давно. Изначально я в силу своей творческой профессии волновалась, но нам все хорошо объяснили, все было очень корректно, и волнение отступило. Я занималась только тем, что решала задачи, пыталась вспомнить что-то из школьной программы, и это здорово.
Директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин в отличие от большинства с экзаменом справился с легкостью:
- Я быстро справился со всеми заданиями. Мне было приятно решать задачи по своей любимой науке - математике. Мне было интересно и радостно оттого, что, несмотря на то что я занимаюсь управленческой и методической деятельностью, помню все из школьной программы.
- Акция «ЕГЭ всей семьей» в Центре независимой диагностики, - говорит мама ученика школы №1517 Ольга Виноградова, - дает возможность приезжать, спокойно сдавать, пробовать, пытаться. Я считаю, что эти попытки и возможности не должны проходить мимо, а должны использоваться на 100%. У меня масса впечатлений, все очень четко отработано, информация дана конкретно, понятно, технических сбоев не было, ждем результатов!
Впрочем, в нашем случае все-таки результаты не главное. Важнее убедиться, что гос­экзамен - это не какое-то оторванное от действительности действо, а вполне закономерный способ выяснить, усвоил ли ребенок школьную программу. Пробные «тестирования» показывают школьникам, на что следует обратить внимание до того, как придет время сдавать ЕГЭ по-настоящему, а мы, взрослые, в такие минуты не только избавляемся от своих кошмаров, но и учимся не насаждать собственные страхи детям.
Акция «ЕГЭ всей семьей» проходит до 10 марта на базе Центра независимой диагностики. Принять участие в тренировочных диагностиках могут родители и другие члены семей учащихся образовательных организаций города. Мероприятие проводится для того, чтобы участники могли заранее ознакомиться с порядком проведения ЕГЭ, его структурой, а также содержанием контрольных измерительных материалов образца 2019 года.
Желающие принять участие в тренировочных диагностиках могут ознакомиться с графиком проведения мероприятий и зарегистрироваться на официальном сайте Московского центра качества образования в разделе «Центр независимой диагностики - Индивидуальная диагностика». При регистрации необходимо выбрать тип участника - «Родитель», тип диагностики - «ЕГЭ всей семьей».