С первых дней основным в работе нашего совета является стремление использовать знания, опыт ветеранов в образовательных организациях, удовлетворить существенное для каждого активного пенсионера чувство собственной востребованности, а также оказать содействие пенсионерам в организации отдыха, содержательного досуга и, при необходимости, помощи маломобильным пожилым коллегам. Неизменное внимание уделяется объединению усилий в реализации совместной деятельности межрайонных советов ветеранов педагогического труда с районными советами ветеранов войны и труда в воспитании учащихся и молодежи.
С 2018 года создается официальная база ветеранов педагогического труда, в наших рядах более 14 тысяч человек. Выявление и постановка на учет пенсионеров и ветеранов не прекращаются.
Мы постоянно совершенствуем нашу организационную работу. Традиционными стали ежегодные отчеты председателя городского совета.
При поиске новых форм работы мы постоянно ощущаем неизменное внимание руководителя Департамента образования и науки Исаака Иосифовича Калины. Большей части наших предложений и пожеланий оказывается оперативное содействие.
Дважды в год в загородном филиале Дома учителя «Поведники» члены городского совета ветеранов, активисты вместе с директорами школ, методистами, Центром патриотического воспитания и школьного спорта, Домом учителя обсуждают проблемы и перспективы столичного образования. В 2018 году дан старт различным мероприятиям: конкурсам на лучшую ветеранскую страницу сайтов образовательных комплексов, фотографий «Не стареют душой ветераны», изделий прикладного искусства, а также привлечению ветеранов к сдаче нормативов ГТО. В настоящее время мы осуществляем подготовительную работу по проведению конкурса на лучший школьный музей.
С искренней заинтересованностью мы, ветераны, посещаем различные образовательные организации города. Это прежде всего знакомство с педагогическими новациями и полезный обмен опытом. Запоминающимся и содержательным был семинар в Московском образовательном комплексе имени В.Талалихина «Первичные объединения - основа ветеранского движения в округе» (25.01.2019, директор - В.Л.Поляков, председатель МСД В.А.Тихонов). С неменьшим интересом встречались ветераны с директорами московских школ И.Д.Ждановой, И.В.Новокрещеновым, В.А.Илюхиной, А.С.Зининым и В.В.Пазыниным.
Колоссальный педагогический опыт наших ветеранов используется при формировании стратегии развития столичного образования. В частности, нашли поддержку такие идеи, как совершенствование воспитательной функции учителя, а также ориентация на качество подготовки всех ребят (в том числе с трудностями поведения).
Мы поощряем участие ветеранов в заседаниях педагогических и управляющих советов школ, творческом осмыслении изменений, происходящих в образовательной среде.
С удовлетворением могу отметить, что ветераны педагогического труда в течение ряда лет являются дипломированными наблюдателями на государственных экзаменах (145 человек в 2018 году, более двухсот обучаются в текущем учебном году). С интересом ветераны регулярно посещают так называемые просветительские среды Московского центра качества образования. Хорошим начинанием явилось участие членов нашего совета в качестве экспертов проекта «Московское кино в школе». При этом вместе с учениками опытные педагоги живо обсуждают увиденное. Возглавила эту работу наша коллега Наталия Федоровна Азрапкина.
Одним из основных направлений деятельности ветеранского сообщества является оказание социальной поддержки нуждающимся коллегам. С удовлетворением отмечу, что руководители имеют документ Департамента образования и науки об оказании материальной помощи ветеранам.
Совместно с Советом молодых учителей успешно организована работа по обеспечению волонтерской помощи ветеранам педагогического труда. Осуществляются регулярные посещения больных и маломобильных пожилых людей. Им оказывается необходимая помощь: доставка лекарств, организация лечения на дому, содействие в решении отдельных социально-правовых вопросов. Помощь такого рода, разумеется, находит положительный отклик родных и близких ветеранов.
Практически в каждой школе действует программа «Московское долголетие». Как и многие пожилые москвичи, педагоги-пенсионеры обучаются компьютерной грамотности, иностранным языкам, занимаются танцами или вокалом, осваивают скандинавскую ходьбу или посещают фитнес-центры. Самые спортивные ветераны уже выполнили адаптированные к возрасту нормативы комплекса ГТО.
Нам, организаторам, надо всегда иметь в виду, что независимо от прежних должностей, стажа работы в Москве, различных персональных регалий все эти люди нуждаются в нашем неизменном внимании к их здоровью, отдыху и добровольному участию в общественной деятельности. Нередко членов нашего совета можно видеть в составе жюри различных творческих конкурсов. Да и сами находящиеся на заслуженном отдыхе педагоги создают творческие коллективы. Назову лишь некоторые успешные объединения: хор «Истоки» в ЗАО, «Призвание» в ЮАО и «Озарение» в Зеленограде; клубы «Ретро» в САО, лекторий в ТиНАО, досуговые центры «Надежда» и «Верные друзья» в СВАО, несколько клубов по интересам в ВАО.
Ветераны педагогического труда в ряде школ являются наставниками, руководят музеями разной направленности. Так, в 2018 году два педагога-математика записали для демонстрации на телеканале «Образование» уроки от ветеранов. Большая группа ветеранов педагогического труда являются людьми творческими. Кроме художественной самодеятельности педагоги пишут стихи (в 2018 году выпущен поэтический сборник), ежегодно представляют свои работы на выставку произведений прикладного искусства. В декабре 2018 года состоялась вторая выставка фоторабот ветеранов, 169 участников, названы 15 победителей. Все участники и победители 30 января 2019 года Домом учителя награждены ценными подарками, грамотами и благодарственными письмами. По итогам года мы выпускаем наш календарь. В январе 2019 года названы лучшие ветеранские страницы сайтов образовательных организаций: школы №814, 2093, 1285, 1358, 1944, 1285, 1515, ДТДМ «Хорошево» и Школа в Капотне.
Каждый успех, активность ветерана отмечаются. Лишь за 2018 год в праздничной атмосфере вручено более 300 грамот, примерно 250 подарков разного достоинства, цветы.
Департаментом образования и науки города Москвы неизменно уделяется внимание отдыху пенсионеров, так для наших коллег открыт пансионат для ветеранов на Лосином острове, 1000 человек в год посменно отдыхают 21 день. База отдыха «Поведники» при Доме учителя также принимает на отдых ветеранов, более 1000 человек на 5 дней в течение года.
Ветераны не могут оставаться в стороне в вопросах патриотического и гражданского воспитания учащихся и молодежи. Попытки искажения отечественной истории, непрекращающиеся потуги отдельных СМИ привить молодежи потребительское отношение к жизни, сформировать черты крайнего индивидуализма вынуждают ветеранов дать определенную оценку и активно противодействовать этим тенденциям. Мы, ветераны, принимаем непосредственное участие в общероссийских патриотических движениях, таких как «Не прервется связь поколений», «Бессмертный полк», фестивалях «Красная гвоздика», «Песни Победы», а также в уроках Мужества.
В 2018 году с большим подъемом проведен фестиваль «Этот день мы приближали как могли». Заключительные концерты проведены в каждом округе города. Состоялась незабываемая встреча кадет и ветеранов с народным артистом СССР Василием Лановым.
Регулярно проводятся беседы с учащимися образовательных организаций на различные темы, к примеру «Есть такая профессия - Родину защищать», «Мое военное детство», «Страницы памяти моей».
Мы активно проводим работу по округам совместно с районными и окружными советами ветеранов. Встречи, круглые столы посвящены совершенствованию методов работы ветеранских организаций с образовательными учреждениями округов по патриотическому воспитанию учащихся в период подготовки к празднованию 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне.
Большой популярностью у ветеранов пользуются различные концерты, экскурсии, выставки, организацией которых занимается коллектив Дома учителя, возглавляемый Ниной Григорьевной Минько. Информация о проведении таких мероприятий регулярно размещается на сайте Дома учителя.
В текущем учебном году особое внимание обращено на работу первичных ветеранских организаций. Это важное звено нашего сообщества, непосредственно связанное с жизнью конкретных граждан. Мы стремимся к тому, чтобы каждый ветеран нашел занятие по интересам, а это возможно прежде всего путем улучшения деятельности первичных организаций при образовательных комплексах.
В большинстве округов налажены полезные контакты с территориальными профсоюзными организациями работников образования и науки. В ноябре 2018 года подписано Соглашение о совместной деятельности между профсоюзом образования и городским Советом ветеранов педагогического труда.
Безусловно, в своей деятельности ветераны стремятся к активному участию в выполнении плана совместных мероприятий Департамента образования и науки города Москвы и Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны и труда по патриотическому, духовно-нравственному и гражданскому воспитанию учащихся образовательных организаций города.
Мы планомерно развиваем сотрудничество с центрами социальной защиты, музыкальными школами, библиотеками. Эту работу мы непременно будем активизировать и совершенствовать.
На заседаниях аттестационной комиссии руководителей образовательных организаций я обращаю внимание на отношение директоров к вопросам, касающимся положения ветеранов и пенсионеров первичек. При подготовке к аттестации я информирую членов президиума ветеранского сообщества о ситуации в конкретной организации, учитываю их мнение о деятельности совета ветеранов на местах.
Уверена, что 2019 год укрепит наше сотрудничество с образовательными организациями города и будет годом внедрения новых интересных форм работы с ветеранами педагогического труда.

Надежда БРАГИНСКАЯ,
председатель городского Совета ветеранов педагогического труда при Департаменте образования и науки города Москвы